En

«Территория» и фонд Артист покажут в Ельце спектакль для ветеранов сцены

  • 14.12.2018

17 декабря в Елецком драматическом театре «Бенефис» Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» покажут ветеранам сцены спектакль «До и после».

«Когда у нас возникла идея спектакля о подопечных фонда «Артист» – пожилых актерах, людях театра – я уже знал, что Дима Брусникин со своими студентами проехали через всю Россию на поезде и сделали из этого путешествия документальный спектакль «Транссиб». – рассказал журналу ТЕАТР. художественный руководитель фестиваля «Территория» Евгений Миронов. – Я предложил им встретиться с нашими героями и, если получится, поставить спектакль о тех, кто посвятил театру столько лет своей жизни. Дима поговорил со своими ребятами, и они сразу же начали ходить в гости к нашим подопечным.

Честно говоря, это было очень непросто. Многие пожилые люди отказывались, не шли на диалог, им, может быть, не хотелось что-то вспоминать. Но Дима очень терпеливо и мужественно сказал, что нужно довести дело до конца. И ребята из его мастерской все-таки нашли какой-то ключ к нашим героям.

Так появился удивительный проект «До и после». Он живет и меняется до сих пор: кого-то из людей, с которыми мы начинали работать над спектаклем, уже нет в живых – или, наоборот, появляются новые истории. При этом ребята не рассказывают – они играют своих героев, и играют с такими подробностями! Молодые люди на наших глазах перевоплощаются в пожилых, в этом есть настоящее какое-то чудо.

Я очень рад тому, что этот проект состоялся. Мы с Димой очень сблизились, когда работали над ним. До этого мы с Брусникиным почти не пересекались, хотя я, конечно же, наблюдал его еще во времена Ефремова. Было видно, что он – настоящий ученик Олега Николаевича, следует его стилю, его художественному направлению, разделяет его поиски… Когда Дима стал педагогом, я смотрел на него иногда и думал о том, как же ему так удается никуда не торопиться, как тщательно он работает со своими ребятами. Результат, который он достиг в своей мастерской, по-настоящему выдающийся: появился театр.

То, что Мастерская Дмитрия Брусникина, которую мы знаем сегодня, станет театром, было совершенно очевидно – я понял это, еще когда ходил на их дипломный спектакль. Благодаря Диме, благодаря молодым режиссерам, которых он приглашал работать с курсом, потенциал ребят раскрылся как у настоящего, большого, серьёзного коллектива.

Дима сделал очень много – и многое не успел доделать до конца. Но его театр уже возник, сложился, он существует и будет существовать. Это живой организм, который будет развиваться – к сожалению, уже без Димы».

«До и после» – документальный спектакль о людях, посвятивших свою жизнь театру. Его герои – подопечные Благотворительного фонда «Артист», актёры и работники театра старшего поколения. Истории их жизни в спектакле рассказывают молодые люди – актёры и студенты Мастерской Брусникина в Школе-студии МХАТ. Действие «До и после» разворачивается в пространстве, воссоздающем пять квартир героев пьесы, между которыми перемещаются зрители. Важная составляющая спектакля – документальный фильм Дениса Клебеева, снятый специально для проекта. Премьера спектакля состоялась в октябре 2016 года и стала одним из главных событий XI Международного фестиваля-школы современного искусства  «Территория». Текст для спектакля писал Михаил Дурненков, художник-постановщик – Ксения Перетрухина.


В рамках показа в Ельце актёры Мастерской Брусникина проведут интервью с тремя подопечными фонда «Артист» в этом городе. Истории елецких ветеранов сцены будут использованы для создания обновленной версии спектакля.

Как писал ТЕАТР. ранее Дмитрий Брусникин ушел из жизни 9 августа 2018 года.
Актер, режиссер и сценарист Дмитрий Владимирович Брусникин в 1982 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова), был принят в труппу МХАТа и начал преподавать в Школе-студии МХАТ сначала как ассистент, а потом как педагог. Снялся более чем в тридцати ролях в кино и на телевидении, режиссер нескольких спектаклей во МХАТе и в собственной Мастерской.
С 1993 года преподавал в Школе-студии МХАТ как мастер курса. Среди его первых учеников – актеры Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Софья Ануфриева. В 1999, 2003 и 2007 годах Дмитрий Брусникин набирал курс совместно с Романом Козаком.В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как Мастерская Дмитрия Брусникина, в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра.В 2017 году Мастерская Дмитрия Брусникина в полном составе вошла в труппу Московского экспериментального театра «Практика».
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля «Территория»

 

14 Декабря 2018

Источник:

Журнал "Театр"