En

Акрам Хан представил в Москве постановку «Ксенос»

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - российская премьера постановки британского танцовщика и хореографа Акрама Хана «Ксенос». Этот спектакль - первое событие Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».

Из Авиньона в Москву. Где все расписано по минутам. На пресс-конференции Акрам Хан рассказал о «Ксеносе» - втором проекте, который российская столица увидела следом за «Жизель». И снова неожиданный взгляд - теперь на Первую мировую войну и миллион четыреста солдат, которые остались неизвестными. Акрам Хан срежиссировал спектакль, в основе которого его танцевальное соло. Соединяет индийский танец катхак и современную хореографию.

«Каждый раз я в ужасе, когда танцую эту историю. Боюсь, что не смогу. Не хватит эмоциональных и физических сил. Я ставил эту работу не для 45-летнего, но в 25 лет я не смог бы станцевать такое. Психологически не вытянул бы», - признается режиссер.

Об ужасах войны Акрам Хан снова говорит языком танца. Через жизнь одного человека показывает трагедию тысяч. Он говорит о страхе, несбывшихся мечтах, о чужой войне, навязанной людям.

«Один миллион четыреста тысяч жертв колониальных войск, которые были во время Первой мировой войны. Он вбрасывает это в общественное сознание. И это очень важно», - отмечает Лейла Гучмазова, балетный критик.

Премьера «Ксеноса» была год назад в Афинах. Потом фестиваль в Авиньоне. Увидев спектакль, Екатерина Якимова, директор фестиваля «Территория», убедила хореографа привезти его в Москву:
«Мы с ним встретились, и он сказал, ну, что ты думаешь. Ты знаешь, мне кажется, где б еще стоит показывать такой спектакль на тему последствий войны, как не в России».

Этой постановкой Акрам Хан заканчивает карьеру танцовщика, но не хореографа. У него полно идей, которые трудно назвать танцевальными. Например, изменение климата и влияние человека на природу. Этот спектакль Москва увидит уже осенью.

«Я не могу сказать, что эти идеи приходят по щелчку. Мы садимся с моей командой и обсуждаем темы, которые нас волнуют, так приходят идеи», - рассказывает Акрам Хан.

Танец для Акрама Хана - нечто нелогичное. В его основе не игры разума, а чувства и эмоции, которые находят отклик у многих людей в мире.

25 Июля 2019

Источник:

Телеканал Россия Культура