En

Анонс с гипотезой

В коморке, похожей на склад или сэконд-хэнд, три актера-инвентаризатора лихо разыгрывают «Мертвые души». Это - спектакль маленького лесосибирского театра «Поиск», который так любят москвичи. На фоне экрана с абстрактным видео, он и она в пастельных одеждах выясняют, почему же рушится их брак. Это - «Солнечная линия», уморительный текст Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова в Центре им. Мейерхольда.

Или вот другие он и она, уже не похожие ни на какие привычные нашей культуре образцы, рассуждают о нетипичных вопросах экологии (а на самом деле о любви), двигают мебель (а на самом деле стены). Это - «Дыхание» Марата Гацалова в Театре Наций.

В залах, превращённых в музей советского быта, зрители узнают историю приземления инопланетян в Томскую область - а потом ещё и видят загадочную святящуюся банку, параллельно выясняя собственные границы толерантности. Это - «Музей инопланетного вторжения» Театра взаимных действий. А вот зрители заходят в маленькие комнатки, а там их встречают молодые актёры - в роли тех, кто уже закончил свою жизнь в искусстве. Это - «До и после» Мастерской Дмитрия Брусникина. 

Все эти  и другие спектакли - в программе фестиваля современного искусства в Красноярске «Территория. Красноярск», который проводит фестиваль «Территория» и Компания «Полюс». Красноярск - город театральный. И все-таки даже красноярскому зрителю будет, что выбрать. 

Мне же,как члену экспертного совета фестиваля «Полюс. Золотой сезон», победители которого - в программе Красноярского фестиваля, было в очередной раз мучительно выбирать в том числе и из Красноярских театров. Театралу, знакомому с программой «Золотой Маски» хорошо известно - в театрах Красноярского края есть,что смотреть. В отличие от,например, многих городов центральной России. Возможно потому, что в условиях дальности от Москвы, получается делать что-то без оглядки на столицу. Или потому, что бизнес в этих регионах зачем-то вкладывается в искусство, проводят такие фестивали и конкурсы, где победители из региона присутствия компании не только попадают в программу фестиваля наряду со звёздами столичных театров, но и получают миллион на следующую постановку (один из победителей этого года - как раз Лесосибирский «Поиск). Впрочем, это только гипотезы.  Но я их честно проверю на фестивале. 

10 Сентября 2018

Источник:

Елена Смородинова