Премию Ратманский получает за «Светлый ручей» один из двух поставленных им балетов Шостаковича, второй «Болт». А всего балетов у Шостаковича три. Вот как раз об особом своем отношении к композитору Ратманский говорил на предшествующей вручению премии
«Светлый ручей» действительно оказался счастливым балетом: четыре «Золотые маски» в 2004 году, плюс Ратманскому признание лучшим хореографом сезона 2002/03, а в
На вопрос, что же он будет делать с премией Шостаковича, имеющей приятное денежное выражение, Ратманский ответил, что пока не думал об этом. Поскольку это уже вторая большая премия за последнее время, Ратманский говорит, что его это несколько напрягает, поскольку «такие периоды всегда идут полосами».
«Я мечтаю поставить Золотой век
Воздав должное Шостаковичу, Ратманский стал говорить о новом спектакле Большого театра, о «Корсаре», что пройдет на сцене ГАБТа с 21 по 24 июня. «Корсар» представляет собой реконструкцию спектакля позапрошлого века на основе композиции Петипа, записи спектакля Мариинского театра в его постановке хранились в архиве Гарвардского университета, а сейчас перешли Большому театру.
«Конечно, эти записи источник, наиболее близкий к оригиналу, но они настолько несовершенны, что читать их можно абсолютно
Соотношение традиционного танца и собственной хореографии в спектакле Ратманский определяет как половина на половину: «Все, что сохранилось от хореографии Петипа, останется».
«Для меня это огромная школа, поскольку я в первый раз работаю с чужой хореографией. Смотреть на эти рисунки как в течение десяти почти минут в начале вальса оживленного сада Петипа разводит эти калейдоскопы это вершина хореографии, вершина мастерства. Просто дух захватывает».
Имеющимся в наличии источникам («мы все принимаем их очень близко к сердцу»), тем не менее, следовать дословно невозможно: «Время за окном изменилось. У нас нет оригинальных инструментов, у нас техника и тела современных артистов. Вместе с тем мы хотим быть деликатными к первоисточнику».
Первый спектакль будут танцевать Светлана Захарова и Денис Матвиенко. Составы остальных трех худрук остерегся называть