Полутьма. Она, полунагая, причесывает белокурую гриву, он, одетый, лежит навзничь.
Ресторан. Она ест десерт, он сидит спиной к зрителю.
Кафе, она и шеф.
Спектакль театра «Практика» прошит визуальными образами. На сцене четырехгранный ящик, в каждой грани которого последовательно возникает рекламный сюжет о трех ведущих
Характеры девушек намечены эскизно: важнейшее здесь условия игры, в которой деньги и чувства предмет товарообмена. Но не начальные «блицы», замешанные на бытовой психологии, и не само
Образ собирателен: Ходорковский, Абрамович, Прохоров, прочие. Расчетливый пират, цивилизованный дикарь, удачливый и не щепетильный, талантливый в бизнесе, безудержный в жизни такого персонажа уверенно играет Андрей Смоляков. Его герой человек, ухвативший за гриву историю и попавший в ее жернова. В диалоге с бывшим подчиненным, перебежчиком на сторону силы, драматизм сегодняшнего дня. Аналогии слишком очевидны, события отвердевают в типажи на наших глазах.
Возможно, театр (режиссер Руслан Маликов) хотел воспроизвести этакий кусок гламурной современности:
Автор «Небожителей» Игорь Симонов не драматург, а генеральный директор огромной корпорации. Есть своя ухмылка судьбы в том, что связана она со словом «Ксерокс». Автор пьесы, копирующей реальность, возглавляет крупный сегмент фирмы, помогающей копировать всему миру.
Мы разговаривали в канун премьеры: не всякий день пьесу пишет человек, который настолько «в теме», подозреваемый в том, что и на новом поприще «все проплачено»
История Симонова оказалась сказкой о Сандрильоне. До 40 лет он являл тип неудачника: ни денег, ни жилья, ни стоящей работы. Преподавал математику, давал уроки английского, писал рассказики в стол, ни разу не был за границей и никем никогда не руководил. В
Первый день на работе. Волнуюсь, вдруг мне говорят: «Иди погуляй, приехали серьезные люди
Тут все и началось
Манчестерская школа бизнеса, назначение директором совместного предприятия, в итоге через два года
И вот однажды у меня появились проблемы. На меня очень сильно наехали. Я несколько раз хотел уходить, но не ушел. Понял: уйду а потом все годы, сколько мне осталось прожить, буду думать: пришли люди, поимели меня и разломали все, что я делал столько лет. Я решил, что это не круто.
Сегодня Симонов, казалось бы, типичный сытый дом на Рублевке, квартира на Патриарших, неколебимая уверенность в том, что он «умнее подавляющего большинства».
Я не особенно верю, что его тексты станут серьезным событием. Скорее новой черточкой новой реальности, в которой блестящие прагматики начинают играть на чужой территории. Возможно, не стань Симонов тем, кем стал спокойно и непреклонно успешным, его строчки растворились бы в море других, написанных людьми средней одаренности. И изданию романа «Приговоренные», и постановке пьесы помогли деньги изрядный рекламный бюджет, небанальная предыстория. Можно прийти в искусство случайно, случайно остаться ни у кого еще не получалось.
Но не автор, а жизнь причиной тому, что пьеса, которая поначалу называлась «Целевая аудитория», с каждым днем становится все актуальней; всё понятней, что целевая аудитория мы.