En

Горький перформанс: «Красный факел» открыл кассы театральной интригой

Театр «Красный факел» открыл кассы перформансом. Это уже традиция. В этот раз он посвящён первой премьере сезона. «Детей солнца» по произведению Максима Горького ставит Тимофей Кулябин. Спектакль уже пригласили на престижный фестиваль «Территория» в октябре. Новосибирские зрители увидят его в начале сентября. Каким он будет — читайте в материале «Новосибирских новостей».

Близится начало нового театрального сезона. Первая премьера в «Красном факеле» — «Дети солнца» по Горькому. Завесу тайны вокруг постановки здесь по традиции приподнимают с помощью перфоманса.

В этот раз перфоманс проходит без артистов. Он придуман режиссёром Кулябиным и художником Олегом Головко. Воплощён — технической командой. Подход новый, но задача всё та же: максимально погрузить зрителей в атмосферу будущего спектакля.

«Мы должны подготовить зрителей к новому театральному сезону. Это потребность творить», — подчеркнул директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Каждая локация здесь — часть целого. Биография Горького, видеозаписи постановок его произведений и театральные афиши со всего мира — всё, чтобы погрузить зрителя в контекст. Движущиеся декорации и фрагменты репетиций — заинтриговать. Но разгадать «Детей солнца» полностью — создатели не дают. Грядущая премьера — сюрприз даже для труппы театра.
«Интересно посмотреть, какие локации придуманы. Это всё очень погружает в атмосферу спектакля. Мне удалось до этого побывать на паре репетиций „Детей солнца“, и могу сказать, что это очень интересно», — поделилась впечатлениями актриса театра «Красный факел» Екатерина Макарова.

«Дело в том, что зритель — это моя вторая профессия. Не знаю, какую профессию я больше люблю: действующего актёра или зрителя. Я люблю театр со всех сторон», — признаётся актёр театра «Красный факел» Владимир Лемешонок.

Пьесу «Дети солнца» Максим Горький написал после «Кровавого воскресенья», в 1905 году. Уже тогда было ясно, что пропасть между интеллигенцией и народом слишком разрослась. Век открытий, мечтатели-учёные и приближающаяся катастрофа — история об этом. Тимофей Кулябин поместил действие своего спектакля в созвучное время. Конец 1999 года. Миллениум, которого все боялись. Конец света.

Все билеты на первые показы «Детей солнца» раскупили ещё весной. Но кассы «Красного факела» уже открыты, а места на спектакль в конце сентября — остались.
15 Августа 2018