En

Камчатка без «Территории»

«Я — мама двоих детей, режиссер, руководитель камерного театра, в котором более 100 ребятишек (тоже все мои), плачу навзрыд, думаете, поможет?! Давно так не плакала, правда!» (Валентина Долгополова, Братск).

«Спасибо, что мы остаемся дома со своими семьями, детьми, проблемами, творческими поисками. Зачем нам развиваться и совершенствоваться, мы и так все умеем. Спасибо за развитие творческой среды и культуры в самом важном форпосте России…» (Михаил Тулупов, Хабаровск).

Фразы из обращения участников Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория. Камчатка» к Министерству культуры России цитируют «Камчатка-информ» и соцсети. Причина — отмена фестиваля, на который Минкульт в последний момент не предоставил субсидию, ранее согласованную с Минфином. Случилось это за день до вылета всей команды. Зрителям возвращают деньги за билеты, участники фестиваля — 40 профессионалов из Сибири и Дальнего Востока — остаются дома.

Отмененная «Территория. Камчатка» — это 21 мероприятие на десять дней, среди которых одних только спектаклей 11. На Камчатку должны были лететь Театр Наций, «Балет Москва», театр «Практика», театр «Около» Юрия Погребничко, Мастерская Дмитрия Брусникина и Мастерская Виктора Рыжакова. Был среди гостей и американский актер и режиссер Тадеуш Филлипс. Помню, как спрашивала у организаторов: «А его спектакль “17 пересечений границы” вы же в записи будете показывать?» И удивлялась, что вживую. На момент написания этого текста сумма издержек, уже понесенных дирекцией фестиваля, составила около 11 миллионов рублей.

По иронии судьбы, Камчатка плачет «о своем» ровно в то же время, когда Москва стоит в очередь на одиночный пикет в поддержку актера Павла Устинова, осужденного на три с половиной года колонии за применение насилия к представителю власти — суд не учел во внимание видео, на которых зафиксировано, что Устинов отношения к протесту не имел. Актеры, режиссеры, продюсеры стихийно встали в очередь к Администрации Президента — они помнят, как журналисты отстояли Голунова, но в лозунгах мелькает уже «Я/Мы вся страна».

Сопоставлять эти события странно, но не напомнить невозможно: 2019 год в России объявлен годом театра.

Елена Смородинова«Русский репортер» №17-18 (483)
23 Сентября 2019

Источник:

Эксперт