Красноярский край — лидер по числу заявок на конкурс «Полюс. Золотой сезон»

Завершился прием заявок на конкурс региональных театральных коллективов «Полюс.Золотой сезон». Он проводится среди театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской области.

Лидером по количеству претендентов на участие стал Красноярский край, от которого на конкурс поступило 12 заявок. На награды претендуют музейно-театральная студия «Сибирячок» при Красноярском краевом краеведческом музее, Красноярский театр кукол, Народный театр «Орфей», Ачинский драматический театр, Мотыгинский районный драматический театр, Городской драматический театр Шарыпово, Лесосибирский драматический театр «Поиск», а также некоммерческое творческое объединение танцоров контемпорари «Танцевальная лаборатория Viewpoint», независимый театр «НеТеатр», студенческий коллектив «ТСЖ или театр студенческой жизни», театральный проект «Театр на крыше» и театр современной драмы «Вспышка».

Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» будут объявлены 10 апреля. Общий грантовый фонд размером 6 миллионов рублей разделят между собой 7 победителей. Итоги конкурса подведет экспертный совет, куда включены театральный критик Роман Должанский, театровед, доцент ГИТИСа Анна Степанова, театральный критик и журналист Елена Смородинова, а также Иван Иванов, театральный критик и блогер.

«Шанс на победу имеет каждый из них: главная цель нашего конкурса — совершать хотя бы маленькие открытия, искать новые имена. По-настоящему интересные, живые спектакли могут появляться где угодно, вне зависимости от статуса или прошлых заслуг коллективов. Поэтому главный критерий для нас — художественная ценность постановок», — отметил арт-директор фестиваля Роман Должанский.

28 Марта 2019

Культура24