- Только не говорите, что с детства мечтали поставить Горького.
И не скажу. «Мещан» я прочел недавно. Горький ее написал в том же возрасте, в каком находился я, когда ее читал. Это взгляд довольно молодого человека.
- А как быть с темой революции? Там есть персонаж Нил, который сам как буревестник грядущих перемен.
Да кто это сказал! Это все советская власть придумала, никакой он не революционер! Он же понтовый парень, он артист. Он там все разрушает, и все поминания черта в пьесе относятся к нему, его и нехристью называют, и чумазым.
- Но
Безусловно. Я даже хотел посвятить спектакль своим родителям, но потом подумал, что они обидятся. Это не про них, а на тему, которая есть у каждого человека. Кстати, интересная вещь: я когда репетировал, вроде бы сам был на стороне детей, а получалось все про стариков.
- Может быть, это пьеса про то, что взрослым детям нельзя жить под одной крышей с родителями?
Про квартирный вопрос!
- Это специфически русская история?
Более русской не бывает И слово такое особенное «мещане». Оно не было ругательством, это городское сословие. Горький никакого негативного оттенка в слово «мещане» не вкладывал. Это хорошее слово, звучит так интересно, там «щ» такое цепкое, особенное. Ни в одном ведь приличном языке этого звука нет, так что очень русская история!
- Про легендарных «Мещан» Товстоногова спрашивать бесполезно. Знаю, что вы их не видели.
Обязательно посмотрю телеверсию. После премьеры. Хотя это ничего не изменит в моих отношениях с пьесой. Я никогда не спорю с соседними театрами. Делаю как в первый раз.
- Как работается с мхатовскими актерами?
Если задуматься, то в спектакле нет ни одного мхатовского актера. Кроме Жени Добровольской.
- Что вы имеете в виду?
Молодые актеры к истории театра пока отношения не имеют. Что касается Андрея Мягкова и Аллы Покровской, то я их воспринимаю прежде всего как современниковских актеров. Дмитрий Назаров пришел в театр вообще только что. Я это говорю к тому, что МХАТ сегодня брэнд, а на брэнд могут работать разные люди.
- А застольный период
А как же! Довольно долго. Как это ни странно, но во МХАТе сохранились многие хорошие традиции. Например, вежливости и взаимоуважения в цехах.
- Дай бог здоровья Олегу Павловичу Табакову, но вы не хотели бы в один прекрасный день возглавить МХАТ?
Незавидная должность. От этого театра всегда будут ждать
- Потому что он национальное достояние.
Да он всегда был авторским театром! А когда не стал, так это были его самые черные годы.
- А сейчас чей он? Табакова?
Сейчас авторство принадлежит публике. Руководство все время говорит о сборах, об экономике, гордится высокими процентами посещаемости. Заслышав это, я вздрагиваю, потому что «Мещане» вряд ли могут стать кассовым блокбастером и к стилю, который именно Горький метко назвал «коммерческим реализмом», не имеют отношения.