En

"Лекция о ничто" на фестивале "Территория"


Фестиваль «Территория» представляет спектакль «Лекция о ничто». Один из самых влиятельных современных режиссеров Роберт Уилсон читает текст, написанный композитором Джоном Кейджем по канонам музыкального произведения. Репортаж Яны Мирой.

««Лекция о ничто» - это не тот театр, которого ожидает российская публика от классика мирового театрального авангарда», - отмечает организаторы фестиваля «Территория». Не будет эстетики широкого жеста и ярких массовых сцен. Это «другой Уилсон». При этом минимализм постановки - это как раз «тот самый Уилсон», то, с чего начинал.

В Театре Наций мэтра демократично называют Боб, считают другом. Эта сцена ему хорошо знакома - больше ста раз тут были сыграны его «Сказки Пушкина». Премьера «Лекции о ничто» состоялась шесть лет назад. Показать ее в Москве фестиваль «Территория» хотел давно. Но в случае с Уилсоном все и всегда не просто.

«Это же график. Это большая удача. Это вообще случайно получилось. Выяснилось, что у него была премьера на Бали неделю назад. И вот есть несколько дней, почему бы не заехать в Москву и не сыграть. Это счастье, что нашлись эти 4 дня», - говорит театральный критик, арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

Этот спектакль не совсем спектакль, это лекция. Так же, как и текст Джона Кейджа, это не совсем текст, это музыкальное произведение. Слова начинают звучать почти через 15 минут после начала спектакля. Голос и интонация Уилсона важны не меньше, чем значения слов.

«Лекцию о ничто» в России исполняли не раз. Существует даже телевизионный фильм. В 2013-м постановку этого текста в театре «POST» осуществил Дмитрий Волкострелов. «Все спектакли Роберта Уилсона - это спектакли Роберта Уилсона. Его фигура ведет диалог с Кейджем. Прежде всего, это про Уилсона спектакль. Как режиссер, не совсем согласен с такой интерпретацией этого текста. Но как зритель я получал большое удовольствие», - говорит он.

После спектакля зрители обсуждали очень прямой и при этом такой сложный вопрос. Что же такое ничто? Смерть? Искусство? Абсолют? «Ничто - это самая сложная вещь для воплощения на сцене. Нет ничего более прекрасного, чем пустота. Представьте, что летите в самолете, смотрите в окно и осознаете, как же много пространства вокруг Вас. Возможность просто подумать. Или просто ничего не делать», - говорит режиссер Роберт Уилсон.

Когда я не работаю, я думаю, что знаю нечто, но, когда я работаю, мне совершенно ясно, что я ничего не знаю.


17 Октября 2018

Источник:

ТК Культура