Магаданцы стали зрителями-участниками иммерсивного спектакля «В гостях. Европа»

Иммерсивный спектакль «В гостях. Европа» привез в Магадан Фестиваль-школа современного искусства «Территория». Модная в современном театральном мире форма стала на время доступна и нашим землякам.
Те, кто захотел стать зрителем и участником необычной постановки, накануне представления получили сообщения следующего содержания: «В 19:00 хозяйка Людмила ждет вас в гости по такому-то адресу. Пожалуйста, не опаздывайте. Если у вас изменились планы или появились вопросы, звоните». В гости к Людмиле отправились и мы.
С занимательной географии началось знакомство участников. Все собравшиеся за большим столом отметили на карте — где родились, где познакомились их бабушка и дедушка и значимую для них лично точку. Модератор встречи представляет гостям умную машину и поясняет, как действовать дальше. Немецкий аппарат, он же — мозг спектакля, выдает каждому зрителю бланк с заданием-вопросом.
Отмолчаться не удастся. Чаще других в центре внимания оказывается хозяйка дома, сегодня это руководитель регионального минкульта Людмила Горлачева. Тем временем в духовке запекается пирог, под сладкие ароматы гости всё больше расслабляются и делятся историями из жизни.
У этого застольного квеста есть драматургическая основа, но на этой канве рисунок спектакля каждый раз новый.
Александр Рычков, ведущий спектакля «В гостях. Европа»:
Сценарий есть, но от того, какие люди собрались, зависит — как дальше будет развиваться наша история.

Наталья, зритель-участник с спектакля «В гостях. Европа»:
Компания потрясающая! Безумно интересно было слушать ответы, потому что здесь такой разброс и географии, и каких-то личных историй. Я хотела бы общаться с этими людьми.

Артём, зритель-участник спектакля «В гостях. Европа»:
Спектакль, скажем так, наверное ролевой. И в главных ролях именно те люди, которые пришли посмотреть спектакль, это очень необычно и интересно.

Лариса Базулева, главный специалист отдела искусства, народного творчества и туризма министерства культуры и туризма Магаданской области:
Данный формат мероприятия, возможно, будет приложен к нашей действительности, возможно, в социальной сфере или в сфере демографической политики, в разных возрастных категориях — дети, взрослые. Потому что проект замечательный!

По ходу действия люди лучше узнают соседей по столу, углубляются и в себя. Личное переплетается с общественным. Судьба простого человека — с историей государства. Для желающих механический мозг выдаст минутку политинформации. А в ходе игры выяснится — кто какой кусок пирога получит. Попасть в центр театрально-психологического эксперимента в этот раз удалось магаданцам, москвичам, красноярцам. Они получили эту возможность благодаря фестивалю-школе «Территория. Магадан». Проект реализуется в партнерстве с компанией «Полюс». А неделя современного искусства продолжается, и иммерсивный спектакль от немецкой компании Rimini Protokoll у себя в гостях примут еще несколько горожан.

13 Июня 2019

Телеканал Колыма-Плюс