En

Министерство культуры РФ сорвало международный фестиваль «Территория» на Камчатке

За неделю до этого Владимир Мединский поздравил фестиваль с открытием.

Меньше месяца остается до начала фестиваля «Территория» в Москве. Столицу ждут десятки спектаклей от лидеров мирового театрального искусства. Не менее насыщенная, хоть и более традиционная программа ждала и Камчатку. О важности развития культурной жизни в дальневосточных регионах много говорилось на недавнем экономическом форуме во Владивостоке. Однако на деле получилась очередная грустная история, как центр обидел провинцию.

Фестиваль «Территория. Камчатка» должен был пройти прямо перед московским — с 21 по 28 сентября. В программе были запланированы свыше 20 мероприятий, среди которых 11 спектаклей. Билеты активно продавались. В регионе, где люди еще не доверяют электронным билетам в театр, фестивалю удалось продать более 1500 билетов, что является абсолютным рекордом для Камчатки. Фестиваль ждали, к нему готовились, это было масштабное событие в жизни региона. Но в последний момент фестиваль оказался отменен «в связи с непредоставлением Министерством культуры РФ» субсидии, ранее согласованной с Министерством финансов.

В администрации фестиваля комментируют:

«За день до вылета всей команды и первых участников фестиваля из Москвы в Петропавловск-Камчатский Министерство культуры Российской Федерации не подтвердило выделение ранее согласованной Минфином РФ субсидии для проведения мероприятий фестиваля. За оставшиеся до официального открытия дни найти недостающую сумму не представляется возможным, в связи с чем организаторы приняли решение отменить фестиваль».

В итоге, фестиваль не состоится, продажа билетов остановлена, объявлен возврат ранее купленных билетов. По данным организаторов, сумма понесенных ими издержек составила 11 миллионов рублей, в том числе более полумиллиона рублей — это сумма компенсации за невозвратные билеты, которые были приобретены участниками образовательной программы. 38 студентов из городов Сибири и Дальнего Востока за свой счет (по правилам участия) купили билеты. И всю эту сумму взял на себя Фонд Михаила Прохорова, давний партнер «Территории», который пристальное внимание уделяет образованию и культуре в зауралье.

Примечательно, что буквально за неделю до этого, 10 сентября 2019 года, в адрес фестиваля было направлено письмо от Министра культуры РФ Владимира Мединского, где он подчеркивает значимость проекта и поздравляет всех с открытием. Выдержки из этого письма предназначались для публикации в буклете фестиваля и содержались в предоставленных информпартнерам фестиваля пресс-материалах. Полностью письмо обещали зачитать на открытии фестиваля. Как могло получиться, что Министр культуры шлет поздравления, а Министерство культуры в последний момент отказывает в финансировании — загадка.

Так, в письме Мединского говорится следующее: 

«Приветствую участников, организаторов и гостей Международного фестиваля-школы «Территория. Камчатка». Искренне рад, что ваш яркий форум, хорошо известный в различных регионах нашей страны, впервые пройдёт и на Камчатке. Насыщенная, разнообразная и интересная программа фестиваля, как и прежде, оказывает серьёзное содействие развитию российского театра. <...> Желаю Фестивалю процветания, его участникам – успешных выступлений и новых творческих свершений, а зрителям – незабываемых впечатлений и отличного настроения!» Министр культуры РФ, В. Мединский

От каких-либо комментариев Министерство культуры РФ отказывается.

«Территория» — фестиваль прогрессивного, современного и актуального искусства. Однако все риски для Дальнего Востока риски были нивелированы. Арт-дирекция фестиваля: Евгений Миронов, Роман Должанский, Виктор Рыжаков и Василий Церетели — специально для Камчатки подобрали программу актуального, но нетравматичного театра. Программа известна давно, и в ней, действительно, можно найти хороший театр и интересное искусство, но вряд ли удастся обнаружить что-то пусть даже отдаленно похожее на «шок» и «эпатаж».

Деньги же под фестиваль «Территория. Камчатка» зарезервированы в бюджете как субсидия. Их невозможно потратить на другие нужды, их можно только вернуть в бюджет РФ как нереализованные. Почему Министерство культуры решило экономить именно на Камчатке — загадка.

Тем временем на Камчатке к такому решению относятся с грустью и удивлением. Министр культуры камчатского региона Светлана Айгистова говорит:

«Для жителей Камчатки, для камчатского зрителя, новость об отмене проекта стала шокирующим событием. Учитывая географические особенности нашего края, такие проекты для нас – большая редкость и удача. На этот фестиваль надежды возлагали как наши деятели культуры, получившие уникальную возможность повысить свой профессионализм, не покидая пределов своего региона, так и более 1500 зрителей, купивших билеты на мероприятия фестивальной программы. Мы искренне сожалеем о случившемся и надеемся, что в будущем найдется возможность для реализации этого проекта».

При всей важности вопроса, решить столь внушительную проблему с финансированием проекта на федеральном уровне, да еще и в такие сроки, оказалось невозможно. Все что, осталось участникам несостоявшегося фестиваля — это обращаться открытым письмом к Министерству культуры РФ. Редакция «Вашего досуга» приводит текст их обращения полностью:

«Не знаем, будем ли мы услышаны, но очень бы хотелось. Через несколько дней в Петропавловске-Камчатском должен был начаться международный фестиваль-школа «Территория. Камчатка», который обязан был стать одним из центральных событий федеральной Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока в 2019-м году. Но случилось ужасное — фестиваль отменен.

Мы — участники школыфестиваля, прошедшие серьезный отбор, должны были собраться под крышей «Территории» из множества разных городов: Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Якутска, Хабаровска, Минусинска, Абакана, Магадана, Лесосибирска, Южно-Сахалинска, Братска, Омска, Новокузнецка, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска. Но теперь мы не соберемся. Наши мечты разрушены. Мечты увидеть множество интереснейших спектаклей лучших театров нашей страны и даже Европы и поучаствовать в мастер-классах выдающихся театральных деятелей современности. Мы лишены возможности повысить свою квалификацию и профессионализм. Разрушены мечты людей, с которыми мы работаем, и наших театральных коллективов (многие из нас являются режиссерами и руководителями театральных объединений) на то, что по возвращению мы поделимся с ними своим опытом, приобретенным на «Территории. Камчатка».

Разрушены мечты целого региона, занимающего 41,1% всей территории нашей огромной страны. «Территория. Камчатка» должна была стать одним из центральных событий федеральной Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока в 2019-м году, объявленным годом театра. Но театр на Камчатке отменили. Сотни зрителей не увидят интереснейшие спектакли, на которые уже купили билеты. Артисты Камчатского Театра Драмы и Комедии не смогут принять участие в театральных лабораториях под руководством талантливейших молодых режиссеров нашей страны, стать свидетелями круглых столов и мастер-классов. Событие, так нужное региону, которое могло дать мощнейший толчок для развития театрального искусства на Дальнем Востоке, просто взяли и отменили за два дня до начала. Если сказать, что мы в шоке, это значит не сказать ничего. Федеральная программа развития театрального искусства Дальнего Востока принималась с мудрым пониманием того, что, несмотря на огромную территорию, в регионах Дальнего Востока проживает всего 5,6% населения страны. Культура и искусство — мощнейшие связующие элементы нашего общества, это понимали люди, создавшие эту федеральную программу. Отменившие фестиваль-школу «Территория. Камчатка» этого, к сожалению, не понимают.

Так сложилось, что в нашей стране за выполнение федеральных программ несут ответственность федеральные министерства. Сложно сейчас говорить, что сделало, а что не сделало федеральное Министерство культуры для того, чтобы сохранить этот фестиваль в год театра. Возможно, у министерства были свои резоны. Но здесь вспоминаются слова президента В. В. Путина о том, что «задача любого чиновника, не важно, федерального или регионального уровня, это работа для обычных людей, служение для общества». Как главный ответственный за исполнение федеральной программы по развитию театрального искусства Дальнего Востока, отменой фестиваля Территория Камчатка Министерство культуры РФ сделало несчастными множество людей, занимающихся театром, любящих театр в данных регионах. Позволим себе смелость привести пару цитат. 

«…Я — мама двоих детей, режиссёр, руководитель камерного театра, в котором более 100 ребятишек (тоже все мои), плачу навзрыд. Думаете, поможет?! Давно так не плакала, правда! Как в детстве...» (Долгополова Валентина, г. Братск, участник школы фестиваля).

«Спасибо, что мы остаемся дома со своими семьями, детьми, проблемами, творческими поисками. Зачем нам развиваться и совершенствоваться, мы и так все умеем. Спасибо за развитие творческой среды и культуры в самом важном форпосте России...» (Михаил Тулупов, Хабаровск, участник фестиваля)

«Прощай «Территория. Камчатка», где не был и не буду никогда» (Ирина Михневич, Хабаровск, участник школы фестиваля).

Сложно на данный момент оценить ущерб, который нанесла отмена этого фестиваля театральной жизни Камчатки и всего Дальнего Востока. Семь месяцев работы по подготовке фестиваля, перенесенные гастроли Камчатского Театра Драмы и Комедии, сотни возвращенных в кассу билетов, срыв центрального события федеральной программы в год театра. Невозможно представить, что еще могло нанести больше вреда культурной жизни Дальнего Востока и даже Сибири. У нас нет возможности и желания искать виноватых, но хотелось бы, чтобы Министерство культуры больше обращало внимания на нас, простых людей, простых работников театра, для которых этот фестиваль так и не стал долгожданный праздником творчества, главным событием в этот год театра. Так для кого объявлен был год театра? На Дальнем Востоке сегодня ответ один: для кого угодно, только не для нас».

Участники школы-фестиваля «Территория. Камчатка»:

1. Белозеров Михаил (Петропавловск–Камчатский)
2. Бирюкова Полина (Хабаровск)
3. Бобыкина Анна (Магадан)
4. Божнева Александра (Лесосибирск)
5. Вахранева Ирина (Минусинск)
6. Галицких Екатерина (Владивосток)
7. Долгополова Валентина (Братск)
8. Дударева Светлана (Петропавловск–Камчатский)
9. Едукин Максим (Якутск)
10. Иванова Ирина (Южно–Сахалинск)
11. Игнатенко Татьяна (Хабаровск)
12. Клапин Станислав (Абакан)
13. Клер Сандра (Петропавловск–Камчатский)
14. Колесникова Елена (Хабаровск)
15. Костюкевич Виктория (Владивосток)
16. Красовская Диана (Петропавловск–Камчатский)
17. Кузнецов Антон (Южно–Сахалинск)
18. Мальгавко Евгения (Омск)
19. Марков Руслан (Петропавловск–Камчатский)
20. Мусаева Евгения (пос. Ливадия, гор. Находка)
21. Огурлиева Ирина (Хабаровск)
22. Педенко Лилия (с. Мильково, Камчатский край)
23. Пелевина Оксана (Петропавловск-Камчатский)
24. Рагимова Эльвира (Петропавловск-Камчатский)
25. Разинкин Денис (Хабаровск)
26. Резвова Анна (Новокузнецк)
27. Рычкова Ирина (Владивосток)
28. Сажина Светлана (Вилючинск)
29. Струльникова Инга (Минусинск)
30. Тулупова Ирина (Хабаровск)
31. Хазипов Ильдар (Петропавловск-Камчатский)
32. Хирина Анна (Новосибирск)
33. Цыгунов Сергей (Владивосток)
34. Чернов Алексей (Комсомольск–на–Амуре)
35. Шахматов Виталий (Петропавловск-Камчатский)
36. Шахов Антон (Петропавловск-Камчатский)
37. Шемяков Виталий (Нижневартовск)
38. Хомутинникова Елена (Петропавловск-Камчатский)

19 Сентября 2019

Источник:

Ваш Досуг