En

"Новыми короткими пьесами" Филиппа Декуфле завершился смотр "Территория"



Фестиваль «Территория» завершился спектаклем «Новые короткие пьесы» французского хореографа Филиппа Декуфле. Художник, мим, основатель театральной компании DCA и режиссер Цирка дю Солей представил цикл пластических зарисовок. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Один из самых важных ритуалов Филиппа Декуфле и его команды – перед каждым выступлением, как выражаются сами артисты, немного подурачиться. Это расслабляет мышцы, очищает разум и настраивает на нужный для шоу лад. «Новые короткие пьесы» ‒ не спектакль, а очередной аттракцион.

«Я во всем люблю чрезмерность. Мы снимаем, как двигаются танцоры, транслируем это на экран, накладываем поверх новые движения, и все это ‒ в режиме реального времени. Все мои постановки – это гибрид между движением, театральной машинерией и магией кино», ‒ объяснил режиссер, хореограф Филипп Декуфле.

Филипп Декуфле говорит, что на формирование его мировоззрения и стиля большое влияние оказало «безумие» русского искусства: хореографы, художники, и особенно фильмы Сергея Эйзенштейна. В танец Декуфле ввел элементы цирка, балагана, в которых гротескная внешность артиста и необычные таланты только приветствуется.

«В каждом танце Филипп старается максимально раскрыть исполнителя. И всякий раз он толкает нас на безумные эксперименты и подвиги. В этом спектакле он заставил меня играть на пианино и петь. Я никогда этого раньше не делал и не думал, что умею», ‒ признался солист танцевальной компании «DCA» Жульен Ферранти.

«Новые короткие пьесы» ‒ это пять танцевальных новелл без единой сюжетной линии. Хореограф считает, такой формат самым верным для современного танца.

«Мое поколение выросло в эпоху рок-н-рола, а не классической музыки. И я стараюсь так существовать. Ведь в рок-н-роле сила композиции обратно пропорциональна ее длительности. Такой формат позволяет мне воплотить поэтическую, ненарративную природу современного танца», ‒ говорит Филипп Декуфле.

В аббревиатуре этой танцевальной компании «DCA» зашифрованы три французских слова: «диверсите», «камарадри», «ажилите», что в переводе на русский означает: «разнообразие, товарищество, проворство». Это говорит о компании Филиппа Декуфле, конечно, не все, но многое.



26 Октября 2018

Источник:

Телеканал "Россия-Культура"