Мне
В чем заключаются особенности вашей работы?
Мой путь может показаться хаотичным, но у него есть определенная согласованность. Я думаю, что я в принципе уже достиг статуса независимого хореографа.
Можете ли вы объяснить нам связь между «Черной весной», которую вы поставили в 2000 г. и «Весной священной»?
Контекст, их объединяющий, возник случайно. Один из моих друзей посоветовал мне организовать
Вы подходили к этому произведению скорее честолюбиво или уважительно?
И так, и так. С одной стороны, быть скромным необходимо, потому что груз уже состоявшихся, известных спектаклей подавляет таких, например, как Пины Бауш или Мориса Бежара. Есть странные постановки по «Весне священной», где неправильно понимают музыку. Для западной культуры музыка настоящий тотем. Нужно смотреть на произведение во всем его объеме, потому что иначе можно создать ряд красивых картин, которые, однако, не смогут стать настоящей основой спектакля, не соберут его воедино. Африканский континент, где все еще много танцуют, был выбран и потому, что в спектакле хотелось свести два мира этот и западный.
Танцовщики были знакомы с музыкой?
Только двое из них. Я дал им
Каково соотношение постановочной хореографии и импровизации в «Весне»?
Хореография это постоянный обмен с танцовщиками, такое путешествие с авариями в дороге. Ты сваливаешься с подъема и не можешь его заново одолеть. Это творческое движение, которое сложно затормозить. Сцена иногда бывает очень загадочной.
Что значит работа над «Весной священной» лично для вас?
Это приключение. Огромная трата энергии и большой страх перед излишне критическим приемом, какой часто случается в нашей «милой» Франции. Мне уже приписали экзотизм и чужеродность. Но мало помалу спектакль утвердился. Мы, правда еще не исполняли его в Африке, потому что местные инфраструктуры для нас недостаточны, но теоретически мы могли бы станцевать его под открытым небом, как мы
(Перевод с немецкого)