En

Оливье Дюбуа представил в Москве моноспектакль "Мое тело выходит на свет дня"



Один из самых радикальных хореографов современности, Оливье Дюбуа, показал на фестивале «Территория» моноспектакль «Мое тело выходит на свет дня». Эта постановка ‒ своеобразная исповедь артиста, который приносит себя в жертву во имя танца. Репортаж Елены Ворошиловой. 

Оливье Дюбуа хорошо за сорок. Он ‒ в списке ста лучших танцовщиков мира. У него тело борца и душа бунтовщика. Дюбуа давно попрощался с балетной карьерой, но не с танцами. Провоцирует, смущает, эпатирует. В этот раз его исповедальное соло ‒ в моноспектакле «Мое тело выходит на свет дня».

«В этом спектакле я предлагаю себя зрителю. Я не знаю, как поведет себя публика. Ведь я вскрываю свое тело. Я подобно хирургу обнажаю свои чувства. Ведь это спектакль про память с физически сложной хореографией», ‒ пояснил Оливье Дюбуа.

Публика штурмует «Сцену под крышей» в Театре Моссовета. Здесь те, кто видели скандальные постановки Дюбуа, и те, кто впервые идет на него. В черном костюме Дюбуа похож на конферансье. Угощает зрителей шампанским, шутит, мешая русский с французским. Контакт с публикой для Дюбуа ‒ самое важное. Приглашенные на сцену зрители, открывая конверты, определяют номера и музыку. Это фрагменты постановок Яна Фабра, Саши Вальц, Анжелена Прельжокажа, в которых танцевал Дюбуа. С каждым новым номером танцовщик снимает предмет одежды. Заставляет тело вспомнить природу движения, боль, радость, эмоции. Вариацию Форсайта танцует в одном ботинке. И таких неудобных моментов у танцовщика масса.

«В моем теле хранятся миллиарды движений. Я спрашиваю себя: делает ли это мое тело произведением искусства? Что означает эта ценность? Ведь я когда-то умру, но не сейчас. Поэтому я пытаюсь всем телом одеться в эту хореографию и пройти свой путь», ‒ поделился Оливье Дюбуа.

В этом спектакле на виду то, что обычно танцовщики на сцене скрывают. Но Дюбуа мало волнует неидеальность тела, пот, тяжелое дыхание. Для него важно другое ‒ трансформация, игра, вовлеченность зрителей, которые в финале танцуют вместе с ним. Ради этого мгновения Оливье Дюбуа делает эту двухчасовую историю, провоцируя, смущая, эпатируя, чтобы влюбить в танец раз и навсегда.


22 Октября 2018

Источник:

Телеканал "Россия-Культура"