Передовая «Территория»

Международный фестиваль «Территория» стартует сегодня в Москве. Его программа уже традиционно делится на два направления — «Искусство сейчас» и «Искусство завтра».

«Искусство сейчас» на «Территории» представляют герои ведущих европейских фестивалей. Французский хореограф и режиссер Жозеф Надж покажет спектакль «Антракт» — фантазии по китайской «Книге перемен». Корейская «Лаборатория движения» привозит последнюю премьеру — «Войцек».

«То, что происходит на „Территории“ — это передовое направление нашего театра», — уверена член Оргкомитета фестиваля, актриса Мария Миронова. — «Направление очень важное, правдивое и живое. Это как говорил Треплев в „Чайке“: „Нужны новые формы“. Эти люди ищут новые формы в нашем театральном деле. Что очень непросто. И, кроме всего прочего, налаживают некую связь в нашей стране и в то же время с европейским искусством. Сюда приезжают молодые. Можно, конечно, прочесть замечательные книги о „живом театре“ Таирова, Грановского, Мейерхольда, о новых формах того времени. И это будет очень полезно. Но, что замечательно, то - что они могут это увидеть. Потому что театр — это живое искусство».

«Искусство завтра» на «Территории» представляет мастер-классы — актрисы Аллы Демидовой, болгарского кинорежиссера Явора Гырдева, японского хореографа Дзё Канамори, а также открытую репетицию нового спектакля Аллы Сигаловой «Бедная Лиза». В необычной для себя роли — танцовщицы — здесь выступит Чулпан Хаматова. Актриса уверена, что «Территория» — это школа театрального мастерства:

«В этом фестивале есть очень выгодная для меня составляющая, невероятная. Этот фестиваль помогает мне самообразовываться, не выезжая из Москвы. У меня такое пожирание всего нового, что удается. Конечно, это частицы, конечно, это крупицы мирового театра. Но все равно, я с огромным удовольствием буду пользоваться ситуацией, буду стараться ходить на мастер-классы, стараться общаться со студентами, потому что как мы им нужны, так и они нам нужны».

Режиссер Дмитрий Крымов покажет на «Территории» новый спектакль «Опус 7». А дирижер Теодор Курентзис и режиссер Кирилл Серебренников представят уникальную музыкальную программу — концерт «Музыка без границ» составлен из мировых и московских премьер, созданных для «Территории». В Новосибирске продолжаются репетиции — рассказал Кирилл Серебренников:

«Это мое потрясение. Я удивлен — первый раз в жизни нет партитуры. Вообще нет. Потому что композиторы пишут, какие-то куски дописывают прямо сейчас. И это невероятно впечатляет. Музыка, которая по идее должна остаться в веках, рождается у тебя на глазах. Музыканты учат эту сложнейшую музыку. То, что я услышал, просто потрясающе. Это совершенно новое качество российской современной академической музыки».

30 Сентября 2008

Радио «Культура»