En

Разрушены мечты Дальнего Востока: участники школы отмененного фестиваля «Территория. Камчатка» обратились к Минкульту РФ

Участники Фестиваля-школы современного искусства «Территория. Камчатка» 2019 обратились с открытым письмом к Министерству культуры России, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Фестиваль был отменен накануне из-за отказа Минкульта РФ выделить субсидию, согласованную с Минфином России.

Тест обращения опубликован в соцсетях:

«Не знаем, будем ли мы услышаны, но очень бы хотелось. Через несколько дней в Петропавловске-Камчатском должен был начаться Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория. Камчатка», который обязан был стать одним из центральных событий федеральной Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока в 2019-м году. Но случилось ужасное, — фестиваль отменен.

Мы — участники школы фестиваля, прошедшие серьезный отбор, должны были собраться под крышей «Территории» из множества разных городов: из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Якутска, Хабаровска, Минусинска, Абакана, Магадана, Лесосибирска, Южно-Сахалинска, Братска, Омска, Новокузнецка, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска. Но теперь мы не соберемся. Наши мечты разрушены. Мечты увидеть множество интереснейших спектаклей лучших театров нашей страны и даже Европы. Поучаствовать в школах и мастер-классах выдающихся театральных деятелей современности, мы лишены возможности повысить свою квалификацию и профессионализм. Разрушены мечты людей, с которыми мы работаем в наших театральных коллективах (многие из нас являются режиссерами и руководителями театральных объединений) о том, что по приезду мы поделимся с ними своим опытом, приобретенным на «Территории. Камчатка». Разрушены мечты целого региона, занимающего 41,1% всей территории нашей огромной страны.

«Территория. Камчатка» должна была стать одним из центральных событий федеральной Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока в 2019-м году, объявленным годом театра. Но театр на Камчатке отменили. Сотни зрителей не увидят интереснейшие спектакли, на которые уже купили билеты, артисты Камчатского Театра Драмы и Комедии не смогут принять участие в театральных лабораториях под руководством талантливейших молодых режиссеров нашей страны, стать свидетелями круглых столов и мастер классов.

Событие, так нужное региону, которое могло дать мощнейший толчок для развития театрального искусства на Дальнем Востоке, просто взяли и отменили за два дня до начала. Если сказать, что мы в шоке, это значит не сказать ничего. Федеральная программа развития театрального искусства Дальнего Востока принималась с мудрым пониманием того, что несмотря на огромную территорию в регионах Дальнего Востока проживает всего 5,6% населения страны.

Культура и искусство — мощнейшие связующие элементы нашего общества, это понимали люди, создавшие эту федеральную программу. Отменившие фестиваль-школу «Территория. Камчатка» этого, к сожалению, не понимают. Так сложилось, что в нашей стране за выполнение федеральных программ несут ответственность федеральные министерства. Сложно сейчас говорить, что сделало, а что не сделало федеральное министерство культуры для того, чтобы сохранить этот фестиваль в Год театра. Возможно, у министерства были свои резоны. Но здесь вспоминаются слова президента В. В. Путина, о том, что «задача любого чиновника, не важно, федерального или регионального уровня, это работа для обычных людей. Служение для общества».

Как главный ответственный за исполнение федеральной Программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, отменой фестиваля «Территория. Камчатка», Министерство культуры РФ сделало несчастными множество людей, занимающихся театром, любящим театр в данных регионах.

Позволю себе смелость привести пару цитат:

-« …я — мама двоих детей, режиссёр, руководитель камерного театра, в котором более 100 ребятишек (тоже все мои) плачу навзрыд, думаете, поможет?! Давно так не плакала, правда! Как в детстве...» (Долгополова Валентина, г. Братск, участник школы фестиваля).

-«Спасибо, что мы остаемся дома со своими семьями, детьми, проблемами, творческими поисками. Зачем нам развиваться и совершенствоваться, мы и так все умеем. Спасибо за развитие творческой среды и культуры в самом важном форпосте России...» (Михаил Тулупов, Хабаровск, участник фестиваля).

-«Прощай «Территория Камчатка», где не был и не буду никогда». (Ирина Михеевич, Хабаровск, участник школы фестиваля).

Сложно на данный момент оценить ущерб, который нанесла отмена этого фестиваля театральной жизни Камчатки и всего Дальнего Востока. Семь месяцев работы по подготовке фестиваля, перенесенные гастроли Камчатского Театра Драмы и Комедии, сотни возвращенных в кассу билетов, срыв центрального события федеральной программы в Год театра, невозможно представить, что еще могло нанести больше вреда культурной жизни Дальнего Востока и даже Сибири.

У нас нет возможности и желания искать виноватых, но хотелось бы, чтобы министерство культуры больше обращало внимания на нас, простых людей, простых работников театра, для которых этот фестиваль так и не стал долгожданный праздником творчества, главным событием в этот Год театра. Так для кого объявлен был Год театра? На Дальнем Востоке сегодня ответ один — Для кого угодно, только не для нас».

Участники школы фестиваля «Территория. Камчатка»:

1. Белозеров Михаил (Петропавловск-Камчатский)

2. Бирюкова Полина (Хабаровск)

3. Бобыкина Анна (Магадан)

4. Божнева Александра (Лесосибирск)

5. Вахранева Ирина (Минусинск)

6. Галицких Екатерина (Владивосток)

7. Долгополова Валентина (Братск)

8. Дударева Светлана (Петропавловск-Камчатский)

9. Едукин Максим (Якутск)

10. Иванова Ирина (Южно-Сахалинск)

11. Игнатенко Татьяна (Хабаровск)

12. Клапин Станислав (Абакан)

13. Клер Сандра (Петропавловск-Камчатский)

14. Колесникова Елена (Хабаровск)

15. Костюкевич Виктория ( Владивосток) 16. Красовская Диана (Петропавловск-Камчатский)

17. Кузнецов Антон (Южно-Сахалинск)

18. Мальгавко Евгения (Омск)

19. Марков Руслан (Петропавловск-Камчатский)

20. Мусаева Евгения (пос. Ливадия гор. Находка)

21. Огурлиева Ирина (Хабаровск)

22. Педенко Лилия (с. Мильково, Камчатский край)

23. Пелевина Оксана (Петропавловск-Камчатский)

24. Рагимова Эльвира (Петропавловск-Камчатский)

25. Разинкин Денис (Хабаровск)

26. Резвова Анна (Новокузнецк)

27. Рычкова Ирина (Владивосток)

28. Сажина Светлана (Вилючинск)

29. Струльникова Инга (Минусинск)

30. Тулупова Ирина (Хабаровск)

31. Хазипов Ильдар (Петропавловск - Камчатский)

32. Хирина Анна (Новосибирск)

33. Цыгунов Сергей (Владивосток)

34. Чернов Алексей (Комсомольск-на-Амуре)

35. Шахматов Виталий (Петропавловск-Камчатский)

36. Шахов Антон (Петропавловск-Камчатский)

37. Шемяков Виталий (Нижневартовск)

38. Хомутинникова Елена (Петропавловск-Камчатский)

18 Сентября 2019

Источник:

Камчатка-информ