En

"Русские люди более открыты": как будущий латышский режиссер полюбил Россию

После двух недель, проведенных на фестивале современного искусства "Территория", студент Академии культуры Латвии Хенрийс Арайс твердо для себя решил продолжить учебу в России


РИГА, 25 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. В Москву студент второго курса Латвийской академии культуры Хенрийс Арайс приехал на две недели – он давно хотел попасть на мастер-классы ведущих педагогов. Такую возможность вот уже тринадцать лет предоставляет Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория".

Переживал только из-за языка – при встрече со мной сразу заявил, что русский знает слабо. Но волновался зря - в Москве русский язык Хенрийс подтянул.

"А вот мои сокурсники, которые тоже хотели попасть на "Территорию", не смогли приехать – они вообще не знают русского", - признался будущий режиссер.

Из Хенрийса в Генри

Двадцать лет назад, когда Хенрийс родился, русский язык в Латвии уже имел статус иностранного. Арайс тоже мог остаться без мастер-классов "Территории", но в шесть лет он захотел играть в футбол.

"А в самой лучшей команде, где я хотел заниматься, все говорили по-русски. И у меня не было выбора – пришлось учить", – говорит Арайс, понимая, что тогда сделал очень хороший вклад в будущее.

Тогда же он впервые попал в театр – с мамой – и вдруг заявил: "Я тоже хочу туда. На сцену!" Так у Хенрийса появилась мечта. Но в семье никто не был связан не только с театром, но даже с искусством – папа работает электриком, мама бухгалтером, сестра занимается бизнесом.

"Это же очень интересно – быть актером. По сути, мы все актеры, как еще Шекспир сказал. Вот даже сейчас, мы с вами сидим, а вокруг нас все что-то играют. За столиком сидят ребята, с которыми мы были на "Территории", в углу стоят официанты и внимательно за нами наблюдают, мне через полчаса выезжать в аэропорт – лететь в Ригу. И это тоже целый сюжет – столько всего произойдет по пути", - говорит Хенрийс.

"Генри, пока! Встретимся в Риге!" - к моему собеседнику в кафе гостиницы, где мы сидим, подходит девушка из его группы, обнимает и обещает приехать в гости. Будущий режиссер многозначительно смотрит на меня: "Вот видите, сценарий создает сама жизнь".

Но почему Генри?

"Да, меня тут все стали называть Генри. Это так странно! Раньше меня удивляло, что вот Харри Поттер в России звучит, как Гарри Поттер, а теперь я и сам стал Генри Арай", - говорит будущий режиссер и лезет в сумку за дипломом "Территории", подписанным руководителем этого мероприятия, актером Евгением Мироновым. Диплом и вправду выдан Генри Араю из Риги.

"Я, конечно, что-то читал из О. Генри. Но, как сказали мне мои новые друзья: "теперь ты просто обязан перечитать его всего". Вот вернусь в Ригу, возьмусь", - смеется будущий режиссер.


Стать популярным в России

В школе Хенрийс-Генри был уверен, что станет актером, но в Латвийскую академию культуры поступил сразу на два факультета – актерский и режиссерский. И выбрал второй.

В спортивной драме Кирилл сыграл роль легенды советского баскетбола
ФОТО ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА ЗАЙЦЕВА
Движение вверх актера Кирилла Зайцева, или Как чувствуют себя русские в Латвии

"Решил прислушаться к своей интуиции. Это же так круто - делать свои спектакли! Но быть режиссером не значит, что ты не можешь выходить на сцену как актер", - говорит Арайс. В Риге он уже занят в нескольких постановках – в учебных и в экспериментальных негосударственных театрах.

В первый и последний раз Хенрийс Арайс был в Москве еще в дошкольном возрасте. И никогда не думал, что может связать свою жизнь с Россией. А сейчас уверен, что по окончании учебы в Латвии поедет в Россию.

"Там сформировался современный классический театр, действует замечательная школа Станиславского, шансов найти себя очень много. Особенно в Москве. Я вчера встречался с режиссером из Латвии Георгием Сурковым. Он в 2014 году в Риге получил театральную премию Spēlmaņu nakts за лучшую постановку для юношества. А сейчас Георгий работает в Москве, занимается несколькими проектами. В Латвии ведь как – или ты очень популярен и работаешь, либо пустое место, и для тебя работы нет. И я решил, а почему бы не попробовать раскрыться в России, если там есть возможность ставить спектакли", - говорит Хенрийс.

И признается, что за две недели жизни в Москве буквально обрусел.

"Я очень полюбил Россию, русский дух. Потому что русские люди, и это видно по ребятам, с которыми я учился, более открыты. Мне это очень нравится. А мы, латыши, интроверты. Это не стереотип, это так и есть. Мы более закрытые люди с хуторской ментальностью. А мне очень хочется снова оказаться среди открытых людей", - делает неожиданное признание будущий режиссер.

"Генри, встретимся через три года!" - к нашему столику подходят молодые люди – будущие актеры и режиссеры. Молодой человек провожает их, смотрит на часы и за четыре часа до вылета торопится в аэропорт.

"Не знаю, что будет дальше – в жизни все так непредсказуемо, но знаю, что хочу быть в театре", - говорит Хенрийс на прощание.

А сразу по прилету в Ригу меняет фамилию в своем профиле на Facebook c Henrijs Arajs на Арай Генри. В точности, как написано в дипломе фестиваля "Территория".



Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/culture/20181025/9786023/henrijs-arajs-russkie-liudi-bolee-otkryty.html





25 Октября 2018

Источник:

Спутник