Это уже потом мы узнали, что «Человек-подушка» скорее исключение, чем правило: обычно Макдонах пишет не о вымышленных странах, а о родной ирландской провинции. Что свою первую пьесу он написал в 1997 году в возрасте 27 и буквально проснулся знаменитым, достаточно скоро получил престижные лондонские премии и превзошел по популярности таких ярких представителей «новой волны», как Марк Равенхилл и Сара Кейн. Поначалу Макдонаха числили по ведомству драматургии «тебе в лицо» так критики назвали жесткий, намеренно грубый способ изображения жизни, применяемый новой драмой. Но потом выделили Макдонаха в отдельное направление уж слишком он оригинален сам по себе.
«Эта пьеса о наличии Бога,- говорит про Человека-подушку режиссер Кирилл Серебренников, впервые поставивший Мартина Макдонаха в МХТ имени Чехова.- Она о том, что в самом жутком мире, где все должно закончиться наихудшим образом,
Идущего сейчас по всему миру драматурга часто сравнивают со знаменитым автором «Удалого молодца гордости Запада» Джоном Сингом. И еще театроведы вспоминают в связи с ним Бернарда Шоу уж больно ирландец остер на язык. Молодые зрители находят в текстах Макдонаха аналогии с Квентином Тарантино и Дэвидом Линчем. Собственно говоря, российским зрителям пора придумывать собственные сравнения ведь Макдонах идет уже по всей стране, и в Москве было уже несколько постановок, в том числе «Королева красоты» на академической сцене Театра имени Вахтангова. У Кирилла Серебренникова наверняка получится острый и увлекательный спектакль умения находить для сложных современных текстов убедительную сценическую форму ему не занимать.