En

Театр "Красный факел" представил постановку "Дети солнца"



Новосибирский театр «Красный факел» представляет на фестивале «Территория» постановку режиссера Тимофея Кулябина «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. Московская премьера спектакля состоялась на Малой сцене Театра Наций.

Тимофей Кулябин, снискав репутацию режиссера, который говорит в своих спектаклях о проблемах современности, не изменяет себе. Пьесу Горького «Дети солнца» драматург Ольга Федянина практически переписала.

Действие из 1905 года перенесено в 2000-й. Героям со статусными профессиями сегодняшнего дня достались старые драмы с вечным вопросом о невозможности счастья.

«О какой-то разомкнутости, разобщенности, в общем, и об эгоизме, и о том, что люди тотально друг друга не слышат, не понимают, да, несмотря на то, что они все живут в одном пространстве, каждый день друг друга видят, но как оказывается у них мало общего», - отметил режиссер Тимофей Кулябин. 

Тему крестьянства и пролетариата Кулябин выбросил. В центре спектакля - семья. Главный герой Павел Протасов - программист (У Горького он ученый). Протасов - Бог компьютерных программ, и инфантильный ребенок в отношениях.

Протасов - персонаж сегодняшнего дня, продвигающий идеи XXI века, для которого жизнь в режиме онлайн важнее реальной. 

«Мы не представляем себе свою жизнь без технического прогресса, без тех же гаджетов, которые у нас существуют, поэтому мы становимся от них зависимы. Этот человек зависим совершенно в другой степени. Он программист, он живет в мире цифр, в мире символов, в мире монитора, там ему все понятно, поскольку он математик, вот, и в общем терзания его в том, что он все понимает по ту сторону экрана, и ничего не понимает по эту», - поделился актер Павел Поляков. 

Кулябин сделал своих героев социально узнаваемыми. Фотограф, модель, бывшая актриса, светская львица. Героиня Ирины Кривонос - жертва теракта, живущая с посттравматическим синдромом. 

«У Горького Лиза оказывается на Площади Восстания 1905 года, и она попадает там в какой-то такое «Кровавое воскресенье», свидетелем его, а у нас мы нашли такой эквивалент, что она попадает в теракт, и вот эта тема нам показалась интересной, и именно её мы пытались разобраться, в ней, что там случилось с этой героиней, что за травму она получила, в первую очередь психологическую, и как она пытается с этим жить потом», - рассказала актриса Ирина Кривонос. 

Эти «Дети солнца» мечтают сделать человечество счастливым. Но ожидание счастья для всех омрачается собственными трагедиями, актуальными и сто лет назад, и сейчас. И в третьем тысячелетии вечно ускользающее счастье не зависит от успеха, денег и современных технологий.


15 Октября 2018

Источник:

Телеканал "Россия-Культура"