En

Театральная территория

Как сделать фестиваль современного искусства подальше от столиц? Привезти спектакли — современного танца, модной труппы, визуального театра, детский, из музыкальных хитов. Позвать лекторов: театральных критиков и практиков. Собрать студентов из окрестностей. Устроить читки новых пьес — победителей конкурса «Кульминация». Добавить выставку — такую, что москвичи позавидуют. Вуаля, можно ехать. Да, пункт назначения лучше выбрать подальше — чтобы от искусства отвлекала только природа безумной красоты.

Схема не умозрительная, ровно ею воспользовались организаторы фестиваля «Территория. Сахалин», который прошел в декабре в Южно-Сахалинске. Похожую схему опробовали также в Магадане и Красноярске. Меняются переменные — суть остается. На Сахалине переменные были такие.

«Провинциальные танцы» Татьяны Багановой из Екатеринбурга — легенды отечественного современного танца, «русской Пины Бауш». «Не про это» по Маяковскому от новых брусникинцев в постановке Дмитрия Мелкина. Шесть поэтов и шесть муз выясняют, как сегодня может звучать Маяковский. За этой труппой стоит последить, а спектакль — увидеть. «Aлиsa» режиссера Даниила Ахмедова — боже, как на нее ломилась Москва, когда спектакль привозили на «Золотую маску»! Это спектакль-сон, кроличья нора, волшебство родом из Красноярского ТЮЗа. «Грозагроза» — хит Театра наций с Юлией Пересильд в роли Катерины. Детская «Сказка, которая не была написана», где можно узнать, как выглядит техника объемного театра теней, и почувствовать себя ребенком. «В гостях. Европа» — спектакль, который играют в квартирах, от главных героев европейской постдрамы Rimini Protokoll и самой «Территории-2016». Концерт «Геликон-оперы» с хитами о любви — для тех, кому хочется проветрить голову. И залакировать моноспектаклями: Авангарда Леонтьева по Чехову и Дмитрия Сердюка по Бродскому.

Программе завидуют Москва и Питер — налицо один из главных трендов этого года: пока в столицах небезосновательно жалуются на нехватку воздуха, за кислородом едут подальше, чем в глушь и Саратов. Едут не только более транспортабельные режиссеры и художники. Едут фестивали. В следующем году собираются продолжить. Чем не идея для развития внутреннего туризма?

17 Декабря 2018

Источник:

Журнал "Русский репортёр"