En

Театральные премьеры апреля Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова на сцене Театра Наций, премьера Райкина в «Сатириконе», спектакль с роботом..

Театральные премьеры апреля

Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова на сцене Театра Наций, премьера Райкина в «Сатириконе», спектакль с роботом...




 

Добавить в избранноеДобавить в избранное



 РАМТ

Оборванец

Даты: 1–2, 6, 17 и 23 апреля

Владимир Мирзоев осуществил давнюю мечту – поставил раннюю пьесу Михаила Угарова, и премьера приурочена как раз ко дню памяти драматурга... Это история отчасти в духе Хармса – настолько абсурден предстающий перед зрителями круг воров-язычников, норовящих прибрать к рукам все, что им приглянулось; отчасти в духе Олеши – ведь главной движущей силой для этих людей является зависть.

Но если копнуть поглубже, то вы увидите невеселую притчу о тотальном человеческом одиночестве и беспомощности: просто герои «Оборванца» не знают иного способа постижения мира, кроме как обкрадывание других, а в итоге – самих себя.


МХТ им. А.П. Чехова, Новая сцена

Пушечное мясо

Даты: 2, 20 апреля


Вы думаете, это про войну, а это про любовь; белые декорации никак не вяжутся с названием, а в нежных героинях трудно заподозрить страсть к троллингу или дар вызывать своим дыханием теплый ветер. Спасибо Фестивалю-школе TERRITORIЯ, Школе-студии МХАТ, Aksenov Family Foundation и Мастерской Брусникина – в их совместном проекте стереотипы рушатся один за другим.

Зато возникают фантомы и призраки пережитого, источники вдохновений, беспощадное женское противостояние судьбе, обстоятельствам и внутреннему «Я». Пластичностью, призрачностью и чувственностью своей работа режиссера Филиппа Григорьяна и драматурга Павла Пряжко напоминает сон или видение, но за этой псевдорасслабленностью жестокая правда о том, как тяжело быть заложником прошлого и бесконечных ожиданий.

Сатирикон

Всем, кого касается

Даты: 3–5 апреля


Эта тема коснется всех, кто хоть раз задумывался о том, как живется в нашем стандартизованном мире людям, явно или неявно отличающимся от большинства – не таким, как все. В чем разница между социумом и стаей, так ли уж трудно понять и принять «иного» и чем ценно такое приятие? – на эти вопросы и отвечает спектакль Константина Райкина по пьесе Даны Сидерос, кстати, еще и отличного поэта.

Но никакого дидактизма или морализаторства – только искренность, позитив плюс завязка в духе экшена: однажды на пороге нестандартного учебного заведения возникают двое загадочных братьев, общающихся друг с другом на неведомом языке…


Новое Пространство Театра Наций

Зловещая долина

Даты: 4–21 апреля


Федор Елютин и компания «Импрессарио» представляют ударный моноспектакль от Штефана Кэги / Rimini Protokoll. Вот перед вами немецкий писатель Томас Мелле, автор книги «Мир за спиной» о попытке бегства от биополярного расстройства. Он пришел с докладом о проблемах поведения, он рассуждает, улыбается, жестикулирует. Но из затылка Томаса торчат провода, при каждом его движении становится ясно: это не человек, а гуманоид, андроид, высокотехнологичный двойник Томаса Мелле.

За компанию с ним вам придется поразмышлять, есть ли конкуренция между людьми и роботами, реально ли запрограммировать живой организм, что делает человека человеком... И будьте готовы испытать на себе эффект «зловещей долины», когда созерцание человекоподобного существа вызывает у наблюдателя самые отрицательные эмоции.


Школа драматического искусства

Женитьба

Даты: 5, 7, 26 апреля


Александр Огарев превращает комедию Гоголя в исследование матримониальных терзаний жениха Подколесина, так и не рискнувшего сделать шаг к супружеству, и рефлексий невесты Агафьи Тихоновны, подогреваемой свахой и прочими причастными к процессу.

Не торопитесь заранее решать, чью сторону вы займете: по ходу дела ваша позиция не раз изменится. А проходит это увлекательное путешествие по мужскому и женскому внутренним мирам под музыку Павла Карманова, ставшую прекрасным аккомпанементом к щедрой порции гоголевского смеха сквозь слезы.


Мастерская Петра Фоменко

Счастливые дни

Даты:7–8 апреля

Такого сюрприза от Фоменок не ждал никто. Дмитрий Волкострелов поставил на Старой сцене «Счастливые дни» Беккета – программную драму 1960-х, где абсурдизм предстает во всем своем великолепии.

Двое героев (многословная Винни и сдержанный Вилли), беспрецедентная экспансия авторских ремарок, дающих фору самым напряженным диалогам, полная алогичность происходящего, – думаем, версия одного из главных театральных экспериментаторов всерьез заинтересует ценителей альтернативных зрелищ. Кстати, за предыдущую работу по Беккету Волкострелов был дважды номинирован на «Золотую Маску».


Театр Наций

Иранская конференция

Даты: 9–12 апреля


Похоже, творческий альянс режиссера Виктора Рыжакова и драматурга Ивана Вырыпаева достиг своего апогея: в «Иранской конференции» на сцену выйдут Ксения Раппопорт, Евгений Миронов, Станислав Любшин, Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юрий Стоянов, Алексей Вертков – и это еще далеко не полный перечень громких имен.

Все они, точнее, их характерные персонажи съедутся в Копенгаген на симпозиум по проблемам Ближнего Востока, где у каждого запланировано выступление с протокольной речью и четким соблюдением политеса. Но внезапно ораторы сбиваются и начинают говорить о том, что их на самом деле волнует: о терпимости, вере, любви и свободе.


Театр Около дома Станиславского

Вишневый сад

Даты: 10 апреля


Метаморфозы чеховских героев в лучших традициях «Около» и его рулевого Юрия Погребничко. Все на них с чужого плеча – и одежда, и даже возраст: Раневская слишком молода, зато ее дочь Аня явно не тянет на 17-летнюю, а студент Трофимов вообще убелен сединами. Только Лопахин и Гамлет в самую точку – типажи на все времена.

Откуда взялся в «Вишневом саде» Принц Датский? – спросите вы. Все оттуда же, из безграничного культурологического универсума, что царит в этом театре и пропитывает метафизикой бытия всех, кто привык пропускать увиденное через себя и ищет пищи для размышлений. А еще в качестве терапии мы рекомендуем этот печальный спектакль всем, кто, подобно его персонажам, живет между идеализированным прошлым и обманчивым будущим, не умея вписаться в сегодняшний день.


Практика

Множественное время клиники

Даты: 12–13 апреля


«Спектакль о возможности гуманизма», «тотальная зона риска» – так отзываются об этом проекте его создатели, искусствовед и режиссер Андрей Буров и актриса Алиса Кретова, решившие визуализировать пьесу-лекцию Шифры Каждан о contemporary art.

Действо на стыке перформанса, видеоинсталляции и самопознания взято в свободные драматургические рамки, а его героиня в прямом смысле слова шагает в ногу с искусством XXI века, примеряя на себя его изменчивые образы. Эмпирически нащупывая собственную идентичность, она проецирует все происходящее с ней на глобальные вопросы дня сегодняшнего, от гуманитарного эстетизма до эффективных способов менять мир к лучшему, и, по большому счету, призывает отказаться от шаблонов во имя поисков новых, универсальных языков общения.


Электротеатр Станиславский

Служанки бульвара Сансет

Даты: 13–14 апреля



На режиссерский дебют Владимира Коренева вдохновили прославленная пьеса Жана Жене «Служанки» и фильм Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». В его постановке они сливаются в символичную притчу о магии актерской профессии, не отпускающей от себя, даже когда уже давно пора выйти из кадра и сойти с подмостков, а воплощением этой страшной и сладкой зависимости становится увядающая кинодива.

Она увлеченно репетирует монолог Саломеи, делится планами на очередную блестящую роль и не замечает, какие противоречивые чувства раздирают всех, кто за ней наблюдает, от зависти и жалости до восхищения.


Московский международный Дом музыки

Джаз на троих

Даты: 15–16 апреля


Спектакль лауреата «Золотой Маски» Алексея Франдетти, как по заказу, создан для тех, кто любит джаз, ненавязчивый юмор и хитро закрученную интригу. Подается все это в формате музыкального шоу, в авторских декорациях, под аккомпанемент оркестра под управлением Вадима Эйленкрига, а разыгрывают детективный сюжет на троих Элина Джанибекян, Петр Кислов и Виктор Васильев.

Завязка захватывает моментально: начинается все с того, что самоуверенная роковая красавица требует от своего наивного почитателя, чтобы он помог ей устранить помеху в лице… мужа. Казалось бы, расчет верный, но мужской солидарности еще никто не отменял!


Государственный Кремлевский Дворец

Автографы и имиджи. Вацлав Нижинский. Гений русского балета

Даты: 18 апреля


В этот вечер в рамках ежегодного проекта Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» нас ждет впечатляющее балетное шоу, посвященное великому танцовщику и хореографу Вацлаву Нижинскому и приуроченное к 130-летию со дня его рождения.

Во-первых, мы увидим три культовых балета «Русских сезонов» Сергея Дягилева: «Видение розы», «Послеполуденный отдых фавна» и «Шехеразаду», а также фрагменты из других балетов, где блистал Нижинский. Во-вторых, столько звезд Большого театра, Мариинки, Ковент-Гардена и Вашингтонского балета на одной сцене – большая редкость. В-третьих, все разворачивается в мультимедийном антураже по мотивам живописи Бакста, Бенуа, Рериха, с вкраплениями редких документальных кадров, так что погружение в атмосферу Парижа начала ХХ века, рукоплескавшего Нижинскому, обеспечено.


Театр на Таганке

Сосед

Даты: 19 апреля


И снова Павел Пряжко, но теперь в постановке Леры Сурковой, осуществленной по горячим следам осенней читки на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2018». По сути, вроде бы ничего не происходит: встречаются два соседа по даче, Павел средних лет и свежеиспеченный пенсионер дядя Коля, заводят разговор на незначительные темы...

Но неожиданно он обретает почти экзистенциальный подтекст: сквозь обсуждение мелочей и сетования на трудности жизни в какой-то момент прорываются ноты глобальной тоски по мировой гармонии и высоким смыслам, символично переходящие в сюиту Баха.


Театр на Таганке

Red Square

Даты: 24 апреля

Оммаж Театру на Таганке в честь его 55-летия: история превращения в легенду, переосмысленная и визуализированная Саввой Савельевым. Микс актуальной драматургии и новаторской хореографии, ритуальных танцев и мультимедиа, цитат и метафор и, наконец, живой саунд от хедлайнеров отечественного андеграунда Shortparis – понятно, что пропускать такое никак нельзя.

А тем, кто заподозрил, что в названии таится намек на Красную площадь, подсказываем: она совершенно ни при чем. Присмотритесь внимательно к логотипу Таганки, вспомните песню Высоцкого «Охота на волков», звучавшую, кстати, в запрещенном спектакле Любимова «Берегите ваши лица», – и вы получите ответ, при чем здесь «красный квадрат».


Театр Ермоловой

Господин слуга

Даты: 20–21 апреля


Юрий Квятковский инсценировал пьесу Ричарда Бина «Один слуга, два господина», остроумно переписавшего комедию Гольдони «Слуга двух господ». Бин перенес события из середины XVIII века в 1963 год, венецианских дворян заменил криминальными личностями из британского города Брайтона, а пронырливого слугу Труффальдино – простым английским парнем, вынужденным быть на побегушках сразу у двух бандитов.

Подготовка была проведена серьезная – команда проштудировала все лучшее в области юмора, от классики Голливуда до творчества Бо Бернема. Отсюда и мультижанровость «Слуги»: в нем использованы стендап, слэпстик, музыкальная импровизация плюс живой аккомпанемент от команды Fire Granny.


Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Ингер / Браун / Прельжокаж

Даты: 20–22 апреля


«Прогулка сумасшедшего» Йохана Ингера в постановке Alvin Ailey American Dance Theater. Photo by Teresa Wood taken at the John F. Kennedy Center for the Performing Arts

Новая триада одноактных балетов обещает стать беспроигрышным хитом, недаром все поклонники contemporary dance уже на низком старте. Сразу предупредим: если вы не смотрели ничего из этого ранее, не спешите искать записи в сети (хотя они там есть) – тогда увиденное станет для вас настоящим откровением и потрясением.

Балет первый: «Прогулка сумасшедшего» шведского хореографа Йохана Ингера, принесшая ему престижные награды. Музыка Равеля и Арво Пярта, сцена, разделенная надвое стеной, девять танцовщиков – и история о том, как трудно жить «поверх барьеров», сводящая с ума своей красотой и психологизмом

Балет второй: «О сложная» Триши Браун, знаковой фигуры американского балетного постмодернизма. Площадками для своих ранних работ она выбирала городские пространства, позже стала сотрудничать с театрами, вдохновляясь артом и философией. Пластическая медитация «О сложная», например, навеяна «Одой к птице» польского поэта Чеслава Милоша: «О сложная, о бездумная, заложившая за спину оперенные руки…»

И наконец, балет третий: «Свадебка» Анжелена Прельжокажа, гуру нового французского танца. Провоцировать и эпатировать Прельжокаж умеет как никто, ему же дан редкий талант актуализировать хрестоматийный материал. Так и со «Свадебкой»: написанные Стравинским «русские хореографические сцены с музыкой и пением» превращаются у него в трагедию балканской девушки, насильно выдаваемой замуж.


30 МАРТА 2019



1 Апреля 2019

Источник:

The Vanderlust