Театры Красноярского края примут участие в конкурсе драматических спектаклей

«Полюс. Золотой сезон» - это конкурс, на котором выбирают лучшие театры малых городов в зоне присутствия группы «Полюс» - в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях и в Якутии. Раньше победителей за счёт компании отправляли на различные федеральные фестивали. Но в прошлом году появилась идея проводить свой собственный масштабный театральный праздник. Для этого привлекли столичную международную школу современного искусства «Территория».

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВА, ДИРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГРУППЫ "ПОЛЮС": "Так у них обычно в октябре в Москве проходит двухнедельный фестиваль с очень широкой программой, а тут, что называется, взять лучшие наработки и вывезти всё целиком куда-то далеко, по просторам нашей необъятной Родины".

Прошлой осенью фестиваль прошёл в Магадане, в этом году - состоится у нас в краевом центре. С 10 по 16 сентября красноярцы увидят лучшие спектакли ведущих московских театров. Также зрителям покажут две постановки, победившие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон». Представлять  край уже готовятся драмтеатры Лесосибирска, Минусинска, Мотыгино, Шарыпова и многие другие. Заявки от претендентов принимаются до 1 мая. Отбирать лучших будет специальное жюри.

ЕКАТЕРИНА ЯКИМОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «Территория»: "Экспертный совет. В него входит Роман Должанский, театральный критик, обозреватель газеты "Коммерсант", замруководителя Театра Наций и арт-директор фестиваля "Территория". Глеб Ситковский из газеты «Ведомости» и эксперт". «Золотой маски»

На фестивале актёры и режиссёры из драмтеатров малых городов не просто посмотрят работы коллег из Москвы и других регионов, но и поучаствуют в насыщенной образовательной программе: будут мастер-классы и лекции от специалистов сценического искусства. Для обычных посетителей фестиваль тоже станет познавательным. Московский музей современного искуства привезёт выставку самых известных художников ХХ века.

АЛЕКСЕЙ НОВОСЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: "Мы хотим, чтобы она была дополнена лекциями, дискуссиями, специальными программами детскими, семейными, чтобы помочь зрителю через общение ещё лучше понять историю российского искусства ХХ века".

Базовой площадкой фестиваля уже выбран красноярский ТЮЗ, но часть программы пройдет в музеях и других театрах города. А один из спектаклей дадут в нескольких квартирах обычных горожан - там зрители смогут сами принять участие в постановке.

30 Марта 2018

Официальный сайт Телеканала «Енисей»