En

«Территория. Красноярск»: 9 главных работ театрального фестиваля

«Территория. Красноярск»: 9 главных работ театрального фестиваля

С 10 по 16 сентября в Красноярске пройдет фестиваль «Территория. Красноярск», организованный золотодобывающей компанией «Полюс», фестивалем-школой современного искусства TERRITORIЯ и Московским музеем современного искусства. Почему мы пишем об этом уже сейчас? Потому что к таким событиям нужно готовиться заранее, потом билеты разберут, и вам останется только сиротливо стоять у дверей ТЮЗа, прислушиваясь к доносящимся оттуда голосам. Мы расскажем о самых интересных событиях, а полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.
  
Спектакль «Музей инопланетного вторжения»
Современный театр давно уже не работает исключительно по схеме «актеры — на сцене, зрители — в зале, насильно приведённые окультуриваться мужья — в буфете». Театр сегодня может прикинуться хоть рестораном, хоть гостиницей, хоть автосервисом.
Или музеем инопланетного вторжения. Такой музей придуман творческой группировкой «Театр взаимных действий» и предлагает зрителям экскурсию по экспозиции, посвященной высадке инопланетян под Томском. Этот жанр называется мокьюментари — вымысел, имитирующий реальные события.

Спектакли-победители «Полюс. Золотой сезон»
С 30 марта компания «Полюс» объявила о старте конкурса региональных театров. Участвовать в нём могут культурные учреждения территорий присутствия компании: Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия). Какие спектакли победят в этом году, по понятным причинам неизвестно, но в любом случае это будет что-то достойное вашего внимания.

Открытие выставки ММОМА «ХХ век. Избранное»
О русском авангарде хотя бы в объеме «Черного квадрата» знают, пожалуй, все. А вот на вопрос, что было дальше, ответят уже немногие. Малевич, Кандинский, Шагал, Филонов, а потом тьма, из которой в начале 90-х выскакивает Олег Кулик, кусая прохожих за ноги. На самом деле всё было намного интереснее, и узнать о росте и развитии русского современного искусства можно будет на выставке «ХХ век. Избранное». Выставка, кстати, будет работать и после закрытия фестиваля в Музейном центре «Площадь Мира».
Мастер-класс Романа Феодори. «Территория. Красноярск» — это не только громкие премьеры, но и возможность встретиться с известными театральными деятелями и набраться у них уму-разуму. Роман Феодори — личность в Красноярске известная: после его прихода в ТЮЗ театр стал получать «Золотые маски» с регулярностью смены времен года. Так что если кто-то в городе знает за театр, то это Феодори, и прийти-послушать его точно стоит.

Спектакль «До и после»
Если «Музей инопланетного вторжения» — это действо, рядящееся под документальное, но таковым не являющееся, то в «До и после» всё по чесноку. История про людей, посвятивших себя актерской профессии, рассказывается людьми, которые делают в ней первые шаги. Рассказывается с опорой на документы, фото- и видеосвидетельства. Спектакль проходит в нескольких отдельных кабинках, между которыми ходят зрители, заглядывая внутрь и прислушиваясь к диалогам актеров. Все за спектакль посетить невозможно, да и не нужно, главное — окунуться в атмосферу спектакля.
Мастер-класс режиссера Дмитрия Брусникина
Еще один мастер-класс, обязательный для всех, кто занимается или хотя бы интересуется театром. Имя Дмитрия Брусникина в современной драматургии весит столько, будто сделано целиком из урана, и не испытать на себе силу излучения его таланта было бы глупо. Что именно будет рассказывать мастер своему классу, пока неизвестно, но это точно будет мощно, ярко и несомненно полезно.

«В гостях. Европа»
Пожалуй, самый необычный из гостевых спектаклей фестиваля. Играть его будут не в театре и даже не в музее или кафе, а в квартирах у красноярцев — возможно, даже у вас. Зрители придут к хозяину в гости и обсудят с ним вопросы личностных, государственных и других границ. Условия, на которых красноярцы смогут заявить свои квартиры для участия в необычном спектакле, организаторы объявят заблаговременно. Но отмечают, что квартира может быть любой: опыт проведения действа показывает, что для спектакля одинаково годятся как просторные апартаменты, так и миниатюрные хрущевки.

Спектакль «Кафе «Идиот»
«Кафе «Идиот» — хореографическое представление, основанное на романе Достоевского. Но это не балет в традиционном понимании, а некое почти мистическое действие, в котором действует целая орда Рогожиных, а кроткая Аглая неотличима от дерзкой Настасьи Филипповны. Режиссер Андрей Пепеляев называет собственный спектакль мыслями о мыслях, попутно признаваясь, что даже эта многозначительная фраза пуста и не объясняет сути предстоящего действа. И да, там нет ни одного слова из Достоевского.

Концерт солистов «Большого»
Финальное представление фестиваля пройдет с участием солистов Большого театра и красноярского оперного, и … больше пока ничего не известно. Действо будет создаваться прямо по ходу фестиваля, и скорее всего, это будет безумный сплав жанров, стилей и актерских талантов.
2 Апреля 2018

Источник:

Интернет-издание «Проспект Мира»