Территория современного искусства: осенний фестиваль в Красноярске, который стыдно пропустить

С 10 по 16 сентября в Красноярске пройдет международный фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск».

Событие редкое и впечатляющее – к нам приедут ведущие современные театры России с культовыми спектаклями, а также огромная выставка шедевров русского искусства XX века. Рассказываем подробно, куда идти и что смотреть на фестивале.

В театр

«Территория. Красноярск» – возможность увидеть то самое современное театральное искусство, о котором везде так много говорят. Особенно советуем балет по Достоевскому – откроете классика с новой стороны.

А что еще?

Центр имени Вс. Мейерхольда
Премьера сезона – спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» с Юлией Пересильд и Андреем Бурковским в главных ролях.

Театр Наций

Спектакль Марата Гацалова «Дыхание» по пьесе современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинированного на одну из самых престижных британских театральных наград – премию Лоуренса Оливье.

Балет Москва

Золотомасочный спектакль «Кафе Идиот», поставленный хореографом Александром Пепеляевым, одним из основателей танцтеатра в России.

Красноярский ТЮЗ

Премьера сезона «Мухи» в постановке художественного руководителя театра Романа Феодори, по одноименной пьесе Жана-Поля Сартра. В роли Юпитера – Эдуард Михненков.

ТЮЗ – основной партнер проекта, штаб-квартира фестиваля.

Театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского

Фестиваль завершит «Опера-Гала» – концерт при участии ведущих солистов российской и мировой оперной сцены.

Снова в театр. Иммерсивный

Впервые в Красноярск привезут сразу несколько иммерсивных спектаклей. Формат фестиваля «Театр вне театра» позволит нам увидеть игровой спектакль «В гостях. Европа» театральной группы RIMINI PROTOKOLL, действие которого развернется в обычных красноярских квартирах; «Мастерская Дмитрия Брусникина» и студенты Школы-студии МХАТ проведут нас через спектакль-променад «До и после», в основе которого автобиографические рассказы артистов и работников театра; Театр Взаимных Действий пригласит зрителей в «Музей Инопланетного Вторжения». Декорация спектакля выстроена как музейная экспозиция, где актеры играют роль экскурсоводов. Проект номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация-2018».

В музей

В Музейный центр «Площадь Мира» приедет Московский музей современного искусства с выставкой «ХХ век. Избранное». Здесь и Каземир  Малевич, и Александра Экстер, и Айдан Салахова, и другие представители художественной истории русского искусства XX века.

Фестиваль «Территория. Красноярск» пройдет с 10 по 16 сентября. Информация о билетах и местах проведения будет известна позднее.

Фестиваль «Территория. Красноярск» – совместный проект Московского музея современного искусства (ММОМА) и золотодобывающей компании «Полюс».

15 Июня 2018

Информационный портал «КУЛЬТУРА 24»