Тобольскому театру исполнилось 315 лет

Десятичасовым онлайн-карантинником отметил красивую дату — 315 лет — Тобольский драматический театр имени Ершова. Пользователям интернета в социальной сети «ВКонтакте» подарили яркие фрагменты спектаклей разных лет.

История театра началась с события весьма драматичного, но именно благодаря ему и была зафиксирована точная дата публичных представлений. В летописи Ивана Черепанова, датированной 1705 годом, есть запись: «…от рожд. Христ. 1705… Маия 8 (22) числа, в день Иоанна Богослова, в Тобольску во время играния комедии возста с тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви верх весь с маковицею и крестом. Подле оной церкви употребляли действие комедии…»

Известно, что созывал на эти представления с Соборной колокольни сподвижник Петра Первого, митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский.

В рукописной «Сибирской летописи» от 1727 года сказано: «Филофей был охотник до театральных представлений, славные и богатые комедии делал, и, когда должно на комедию зрителям собиратца, тогда он, владыка, в соборные колокола на сбор благовест производил, а театры были между Соборною и Сергиевскою церквами к взвозу, куда народ собирался. Спектакли ставились на библейские темы. Пьесы писали преимущественно лица духовные и монашествующие. Представлялись пьесы с целью назидания зрителей, чтобы сценическими представлениями библейских событий сильнее воздействовать на сердца и на чувства современников».

«Несомненно, митрополит Филофей приказывал представлять в Тобольске комедии и игрища комедианские, — как уточнял летописец, — не по одной только привычке к ним в Киеве и не для увеселения только себя и жителей Тобольска, но и для назидания последних, для приучения учеников своей школы к свободнейшему произношению проповедей и речей».

С той поры, как отмечает пресс-служба Тюменского концертно-театрального объединения, театральная жизнь древней столицы Сибири уже более трёх веков развивается динамично и плодотворно. Например, в 1774 году величайшая победа русского оружия над Турцией — Кючук-Карнаджийский мир была отпразднована в Тобольске спектаклями общества молодых дворян, в специально выстроенном по этому случаю здании. Однако профессиональная театральная труппа в городе появилась только в конце XVIII века, при правлении Сибирского наместника Александра Васильевича Алябьева, отца будущего композитора, автора знаменитого «Соловья».

Глубокий след в культурной и театральной жизни Тобольска в XIX веке оставили сосланные в город на Иртыше декабристы, которые, кстати, были очень дружны с местной интеллигенцией, в том числе с поэтом и драматургом Петром Ершовым, возглавлявшим в то время местную гимназию.

Уникальное деревянное здание театра, которое горожане именовали не иначе как «Теремок», было построено (без единого гвоздя!) на личные пожертвования тоболяков в самом конце XIX века. Открылся театр спектаклем по пьесе Островского «Свои люди — сочтёмся». Спустя почти сто лет, в советское время, коллектив Тобольского драмтеатра занял 3-е место среди театров страны и был награжден Почётной грамотой Министерства культуры СССР.

А в 1990 году случилось несчастье — «Теремок» сгорел. По официальной версии причиной пожара стало короткое замыкание проводки.

Сегодня театр размещается в современном, красивом здании, в котором помимо прекрасной сцены есть комната-музей, посвящённая его истории и сказочнику Петру Ершову.

Ежегодно спектакли Тобольского драмтеатра посещает около 120 тысяч зрителей. Коллектив тесно сотрудничает с компанией СИБУР, Государственным театром наций и Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория». Театр успешно гастролирует, участвует в российских и международных конкурсах. За последнее время труппа получила свыше 50 дипломов российских профессиональных форумов.

С солидной датой коллектив поздравила директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, отметив, что Тобольский драматический театр имени Ершова является одним из самых популярных мест для наслаждения искусством тобольских зрителей.

25 Мая 2020

Тюменские известия