В театре или дома на компьютере: как не пропустить новинки сезона с нацпроектом «Культура»

Многие осенние премьеры в этом году увидят не только посетители ведущих площадок страны, но и жители даже самых отдаленных ее точек

Осень – сезон театральных премьер, фестивалей и концертов. Благодаря нацпроекту «Культура», многие осенние премьеры в этом году увидят не только посетители ведущих площадок страны, но и жители даже самых отдаленных ее точек. Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, составил афишу культурных мероприятий, которые нельзя пропустить.

От «Русалки» до «Золушки»

Несмотря на отмененный фестиваль на Камчатке, XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» в Москве состоится, как и планировалось, с 10 по 24 октября. За программу традиционно отвечает арт-дирекция в лице Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Романа Должанского, Кирилла Серебренникова и Василия Церетели.

Фестиваль откроется показами с 9 по 13 октября оперы «Русалка» режиссера Тимофея Кулябина. Это первая постановка в Большом театре знаменитого произведения чешского композитора Антонина Дворжака. Однако для 34-летнего Кулябина это уже вторая опера в главном музыкальном театре страны.

Из классиков на «Территории» покажут спектакль Эймунтаса Някрошуса «Цинк». Это одна из последних постановок легендарного литовца, умершего в 2018 году. Его трактовку книги лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» можно будет увидеть на сцене «Театра Наций» 23 и 24 октября.

Спектакль Эймунтаса Някрошуса «Цинк»Пресс-служба фестиваля «Территория»/Laura Vanseviciene

Среди иностранных гостей фестиваля также стоит отметить австралийского режиссера Саймона Стоуна с его современной адаптацией классической трагедии Еврипида «Медея». История женщины, убившей собственных детей ради мести неверному мужу, перенесена в 1995 год. Спектакль, поставленный нидерландской театральной компанией Toneelgroep Amsterdam, покажут в «Театриуме на Серпуховке» 16 и 17 октября.

И сюрприз для всех поклонников изобразительного искусства – персональная выставка Йоко Оно в Московском музее современного искусства на Петровке. Центральным элементом экспозиции станет серия работ «Инструкции», которые вдова Джона Леннона начала создавать еще в 1960-е. Выставка под названием The sky is always clear продлится с 1 октября по 24 ноября, на открытии ожидается сама художница.

27 Сентября 2019

Будущее России. Национальные проекты