En

Восхитительное, красочное и чудесится: на Сахалине показали спектакль "Алиsа"

Фестиваль "Территория. Сахалин" представил в Южно-Сахалинске семейный спектакль Красноярского ТЮЗа "Алиsа". Удостоенная множества наград (в том числе "Золотой маски" в 2016 году) постановка на два часа погрузила сахалинских зрителей в настоящую сказочную феерию: с яркими персонажами, безумными кроликами, зрелищными сценами и счастливым, хотя возможно и с привкусом грусти, финалом.

"Алиsа" — гремучая смесь театра, танца, цирковых номеров, приправленная поражающей воображение игрой света и поданная на тарелочке с каемочкой из современных технологий и проникновенной музыки. Визуальный манифест, смелый эксперимент, история взросления, попытки вернуться в детство. Сюжетно спектакль строится на созданном Льисом Кэрроллом мире "Алисы в Стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье", но цитирует первоисточник далеко не буквально. На сцену перекочевали ключевые персонажи, атмосфера благородного безумия и динамика развития повествования. В происходящем на сцене и в зале, которому тоже досталось немало времени, можно угадывать сюжет оригинала, но и без знания первоисточника никаких проблем с восприятием постановки не возникает — она совершенно самодостаточна и волнует вне зависимости от отношения к литературе.
Со зрителем спектакль говорит без помощи слов — персонажи говорят мало, в основном это междометия или отдельные словечки на исковерканном, но узнаваемом русском. Отсутствие вербального компонента коммуникации ничуть не мешает — настолько силен музыкальный и визуальный ряд. Удивительно, но по филологическим богатствам и приемам оригинала не тоскуешь — некогда. Хочется запомнить, сохранить каждую сцену сперва на сетчатке, а потом в памяти — чтобы после, не спеша последовать заповедям Королевы и попрактиковаться в вере в невозможное. Определенно художник-режиссер Даниил Ахмедов и композитор Евгения Терехина, в отличие от героев Кэрролла, не только имели план, но и знали, как воплотить его в жизнь.

Старания актеров и команды спектакля оказались вознаграждены — уже в середине "Алиsы" дети в зале заговорили на "птичьем языке" героев, с удовольствием мяукали, а некоторые даже всплакнули во время драматичного финала.

Узнать, насколько глубока кроличья нора, и прикоснуться к удивительному произведению сахалинцы смогут еще дважды — оба показа пройдут 9 декабря.
9 Декабря 2018

Источник:

SAKHALIN.INFO