В Москве начинается II Международный фестиваль «Территория», представляющий культурные явления, которые существуют на границе разных видов искусств и жанров. «Пятница» рассказывает об основных событиях его афиши.
Музыка
Фольклорные ритуалы, концерт в храме, всеобщая мистерия таковы вехи музыкальной программы фестиваля, чье лицо дирижер Теодор Курентзис. Артист молодого поколения, он сумел втянуть в свою орбиту и тех, кто боролся за авангард в России в докурентзисову эпоху. Ансамбль ударных Марка Пекарского, ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского теперь выступают рука об руку с образованным самим Курентзисом оркестром Musica Aeterna и хором New Siberian Singers, ведомым его коллегой из Новосибирска Вячеславом Подъельским.
Приманка первого концерта «Свадебка» Стравинского в совместном исполнении народников Покровского и академических новосибирцев. Десять с лишним лет назад «покровцы» спели «Свадебку» так, что заставили академистов кусать локти. Теперь диспут продолжится. В той же программе и редчайшее у нас исполнение мэтра авангарда немца Хельмута Лахенмана, разнимающего звук до атомов.
«Концерт в костеле» более типичное сочетание средневековой музыки и ХХ века, но наверняка именно в этой программе новосибирцы и Курентзис выдадут самое лучшее качество.
Закрытие фестиваля запланированная сенсация, российская премьера оратории Карла Орфа «Мистерии о конце времени», его последнее сочинение из
Театр
Масштабный проект итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи Tragedia Endogonidia («Трагедия, рождающаяся из самой себя») состоит из одиннадцати частей, каждая из которых соотнесена с
Танец
Здесь мирно скрестили пуанты с буто, африканский танец и
Стартует танец на «Территории» и вовсе премьерой «Вываливающимися старухами» по Хармсу и Олейникову на музыку Леонида Десятникова в постановке худрука балета Большого театра Алексея Ратманского.
Будут и две «Весны священные». Первая француза Эдди Маалема, который в поисках собственного хореографического языка добрался аж до Нигерии. Поразившее его там сочетание нежности, страстности и агрессии Маалем стремится воплотить в спектакле, задействовав африканских танцовщиков им нет равных в передаче упругого и изменчивого ритма музыки Стравинского. Вторая «Охота» Теро Сааринена (на основе «Весны священной»), постановки которого, часто с использованием японского танца буто, можно принять за медитацию. Сааринен, продолжающий сам танцевать на сцене, привозит в Москву еще и спектакль «Человек в комнате», поставленный специально для него прославленной Каролин Карлсон.
А вот в постановках Алана Плателя и его Les Ballets C. de la B. движение лишь равноправная часть визуальных искусств. На «Территории» Платель покажет спектакль VSPRS, где соединены танец, видеосъемка психиатрических больных и музыка Монтеверди.
Петр Поспелов, Александра Машукова, Анна Галайда