En


Сын известного кинокритика Юрия Богомолова. В 1997 году окончил филологический факультет МГУ, в 2003 году – режиссерский факультет ГИТИСа. В нулевых работает в Театре им. Гоголя, Театре им. Маяковского, Театре на Малой Бронной, надолго задерживается в «Табакерке» (семь постановок с 2007 по 2011 год).

Сезон 2010/2011 для режиссера – переломный: Театр им. Пушкина снимает его скандальную постановку «Турандот» (2010) почти сразу после премьеры, а уже следующая работа, «Лир» (2011) в петербургско «Приюте комедианта», становится одним из самых обсуждаемых спетаклей сезона. «Лир» ставил под сомнение некоторые ключевые установки отечественного сознания: парадную картинку Второй мировой и четкие гендерные различия. Так, короля сыграла любимая актриса режиссера Роза Хайруллина, получившая за эту роль «Золотую маску».

Богомолов поставил ряд спектаклей на сцене МХТ им. Чехова. Один из них – «Идеальный муж» по мотивам пьесы Оскара Уальда – принес режиссеру «Золотую маску» в номинации «Приз критики». С 2012 года режиссер начинает выпускать спектакли за границей – «Ставангер» в Лиепае (Латвия), «Мой папа – Агамемнон» (2013) в Вильнюсе и «Лед» (2014) в Варшаве.

Особенности режиссерского языка Богомолова не сводятся только к социальной актуальности: оставаясь в русле драматического театра, он заново осмысляет способ повествования, роль исполнителя и степень участия публики в «сочинении» спектакля. В своих лекциях и публичных выступлениях режиссер много говорит о задачах современного актерского образования, которые, по его словам, мало совместимы с традициями российских театральных вузов.