En


Хан, один из ключевых западных хореографов, как и многие другие звезды современного танца, испытал влияние нескольких культур. Прежде чем стать самым блестящим учеником школы contemporary dance в Лидсе за всю ее историю, он освоил индийский танец катхак. Позже, в собственных постановках, он будет интерпретировать этот классический стиль средствами современной хореографии.

В тринадцать лет он дебютировал на сцене, в спектакле, изменившем историю европейского театра, – в «Махабхарате» Питера Брука. Спустя несколько лет, пройдя подготовку в нескольких танцевальных школах (в Лейстере и в Лидсе), работал с выдающейся бельгийской танцовщицей и хореографом Анной Терезой Де Кеерсмакер. В 90-х он уже сам ставит себе сольные выступления, а в нулевых – собирает собственный коллектив – Компания Акрама Хана.

Современный танец – одна из самых открытых форм искусства: между ним и другими формами творчества постоянно идет обмен, и Акрам Хан – один из активных участников этого процесса. Он работал с актрисой Жюльетт Бинош, балериной Сильви Гиллем, Тимми Ипом, художником фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», возобновлял сотрудничество с Питером Бруком. Компания Акрама Хана выступала на открытии Олимпиады в Лондоне в 2012 году.