En


Гоб Сквод — семиголовое чудовище, художественный коллектив, возглавляемый семью лидерами. Гоб Сквод напоминает существо с шизофреническим складом личности и множественным расщеплением сознания: гермафродит, бинациональное и билингвистическое создание, одновременно семья с детьми от разных браков и социальная утопия. Члены коллектива Гоб Сквод придумывают, ставят и выступают вместе с 1994 года, работая на стыке театра, аудиовизуальных технологий и реальной жизни.
Постоянно пребывая в поиске прекрасного в обыденном, члены коллектива помещают свои работы в центр урбанистического пространства: в дома, магазины, станции метро, парковки, гостиницы или непосредственно на улицу, а также в театры и галереи. Повседневность и волшебство, банальное и идеализм, реальность и развлечения сталкиваются между собой, а результаты во всей их непредсказуемости фиксируются на видео.

Стремясь дать увидеть прекрасное в обыденном и заставить зрителей подняться над традиционной ролью пассивного наблюдателя, Гоб Сквод зачастую ставят до абсурдного утопические сценарии, которые вдруг делают возможным значимый коллективный опыт и случайные встречи с участием прохожих и зрителей. Зрителям, очевидно, нравится, что на спектакле Гоб Сквод может произойти все что угодно: их могут попросить станцевать, спеть или даже поцеловать одного из перформеров. Они могут играть на гитаре в группе, исполнять роль любовника или освободителя в полуимпровизированном фильме, или же их могут попросить объяснить все сложности жизни в мире неопределенного будущего. А также они могут просто занять место и быть свидетелями организованного хаоса, разворачивающегося на сцене перед их глазами.

На протяжении более 20 лет Гоб Сквод занимается поиском новых способов сочетания аудиовизуального оборудования и перформанса, ставя спектакли, видео-инсталляции, интерактивные фильмы и делая урбанистические проекты. В их работах большая роль отводится использованию аудио- и видеотехнологий; в результате на первый план выдвинулась тема отчуждения и близости. Гоб Сквод пытается проникнуть за глянцевую пиксельную поверхность XXI века в поисках темных закоулков и скрытых желаний современной культуры.

Коллектив Гоб Сквод был создан в 1994, когда его участники учились в Университете Ноттингем Трент (Великобритания) и Университете Гессена (Германия). С 1999 его творческим домом стал Берлин. Основу коллектива составляют Йоханна Фрайбург, Шон Пэттен, Шарон Смит, Берит Стампф, Сара Том, Бастиан Трост и Саймон Уилл; остальные артисты приглашаются на конкретные проекты. Делами Гоб Сквод управляет Эва Хартманн.

Международная слава коллектива неуклонно растет с того момента, когда Гоб Сквод заявили о себе на арт-выставке «Documenta X” в 1997 году. Работы коллектива демонстрировались на всех континентах по разные стороны Антарктики; широкое признание получили такие проекты, как SUPER NIGHT SHOT (2003), «КУХНЯ GOB SQUAD» (2007, победитель New York’s Drama Desk Award), «СПАСАЯ МИР» (2008, обладатель премии Гете фестиваля «Impulse»),
«НА ТВОИХ ГЛАЗАХ» (2011, отобран для немецкого фестиваля Theatertreffen в Берлине) и «ЗАПАДНОЕ ОБЩЕСТВО» (2013).

Официальный сайт