En

В гостях. Европа / Петропавловск-Камчатский

  • 21/09/19-28/09/19
    Квартиры горожан

О событии

18+

Продолжительность: 2 часа без антракта

Иммерсивный спектакль
ожившая компьютерная игра о современном европейском сообществе впервые в Петропавловске-Камчатском

Rimini Protokoll, пожалуй, единственная известная на весь мир театральная компания, спектакли которой нельзя назвать театром, а их авторов — режиссерами. То, что они делают, находится в области между документальным перформансом, инсталляцией и экскурсией. Rimini Protokoll никогда не занимаются интерпретацией, не показывают, что думают они — они позволяют персонажам и даже вещам говорить за себя.  

В спектакле «Карл Маркс: Капитал. Том I», показанном на фестивале TERRITORIЯ в 2010 году, на сцене собирались люди, которые не играли роли, а рассказывали о том, как книга Маркса повлияла на их жизнь. Понять суть вещи, книги, или события может только тот, кто это любит, или к этому причастен, вот тогда история этого человека становится достоянием их проектов. Это похоже на идеальный вагнеровский Gesamtkunstwerk, когда сюжет и сам спектакль как будто создаются не только у публики на глазах, но и вместе с публикой. 

Авторы сталкивают приватное и политическое, общественное и интимное. В проекте Remote X они устраивают экскурсию и приглашают узнать город таким, каким его не представляли даже коренные жители — через маленькие закоулочки, магазинчики, кладбища и парковки.  

В проекте «В гостях. Европа» они снова предлагают зрителям быть участниками и актерами одновременно. Обычная квартира станет декорацией для спектакля, а зрителям-участникам предстоит откровенно говорить о том, что они хотели бы изменить в жизни, кем бы хотели работать и сколько зарабатывать, обсудить геополитику и проблему эмиграции, как бывает на посиделках на кухне. Rimini Protokoll — один из редких театральных коллективов, чьи проекты объединяют людей, создают сообщество. Сообщество думающих, неравнодушных, ответственных и гостеприимных граждан.  

«Иначе говоря, на время игры за столом создается маленький Евросоюз, в котором вы можете почувствовать себя страной или ее представителем, вступить в коалицию, высказать мнение, проголосовать за те или иные решения. Здесь открывается большое поле для импровизации».
Ведомости

«Задавая вопросы об убеждениях и предпочтениях, повседневных делах и приятных воспоминаниях, связанных с каким-то местом на карте, авторы создают спектакль о каждом из присутствующих — незнакомых между собой людей, которым выпало сесть за стол переговоров. Так без актеров, переодеваний и занавеса получается театр, в котором на кусочке сладкого теста объясняются основы демократии. А большинство участников, по крайней мере нашей встречи, в нее верят»
The Village

«Актеров здесь не найдется, вместо них — хитро устроенный аппарат, задающий порой такие вопросы, на которые и друзья решатся не всегда, и компания собравшихся за столом людей. Им за следующие два часа предстоит узнать немало нового не только о других, но и о себе»
Ъ - Lifestyle

Российская версия спектакля, номинированная на «Золотую Маску» в категории «Эксперимент» в 2018 году, была впервые представлена на фестивале «Территория-2016». В течение театрального сезона 2016/17 года спектакль был неоднократно показан в Москве, стал участником летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Санкт-Петербурге и проекта «Территория Ельцин Центра» в Екатеринбурге, в 2018 году побывал на фестивалях «Территория. Красноярск» и «Территория. Сахалин», а в 2019-м — в Сочи в рамках программы «Территории» на Зимнем международном фестивале искусств и на «Территории. Магадан». 

RIMINI PROTOKOLL — немецко-швейцарская театральная компания, созданная в 2000 году тремя выпускниками Института прикладного театроведения (Гисен, Германия) Даниэлем Ветцелем, Штефаном Кэги и Хельгард Хауг. За это время они стали самыми успешными перформерами в области документального театра. Команда осуществляет проекты, которые тиражируются по всему миру, привлекает к работе непрофессиональных актёров, проводит квесты с айпадами, аудиофлешмобы, крупные социологические исследования разных групп населения, устраивает свои представления на улицах, заводах, в конгресс-центрах, на смотровых вышках, в грузовиках. Rimini Protokoll — бесспорные лидеры в освоении новой театральной реальности, существующей где-то на стыке документалистики, театра соучастия и интерактивности. В 2010 году команда впервые приехала в Россию с постановкой «Карл Маркс: «Капитал». Том 1» на фестиваль «Территория». Затем были уличные «Remote Moscow» и «Remote Петербург», квартирный спектакль «В гостях. Европа». Летом 2018 года на Платоновском фестивале в Воронеже в рамках документального исследования Rimini «100% Воронеж» на сцену вышли 100 жителей города, а на фестивале «Вдохновение» в Москве был представлен мультимедийный проект о войне «Situation Rooms».

Номинант на премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент»

2f5561e8c08785043ad2c2cc8d7989b3.jpg

При поддержке Гёте-Института в России

Goethe-Institut_black_horizontal.jpg 

Фотограф: Игорь Матей


Пресса

Команда

  • Сценарий — Штефан Кэги
  • Концепция — Хельгард Хауг
  • Режиссура — Даниэль Ветцель
  • Драматургия — Катя Хагердон
  • Ведущий — Александр Рычков
  • Технический специалист — Иван Чугунов
  • Координатор — Алиса Иванова

Дополнительно

Уважаемые зрители, купившие билет на спектакль! 

Убедительная просьба не опаздывать, а в случае задержки обязательно связаться с координатором спектакля Алисой +7 (915) 126-69-19. 

Место проведения спектакля, ориентиры для проезда и любые уточнения будут высланы вам на почту ровно за сутки до показа. 

Если у вас будут трудности с нахождением, также свяжитесь координатором. При покупке билета обязательно укажите почту и номер телефона. По всем вопросам обращаться к координатору Алисе по телефону или в мессенджерах +7 (915) 126-69-19 

Видео