En

Розенкранц и Гильденстерн мертвы

О событии

РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ
Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина
Победитель конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 150 минут
Площадка: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина



Пьеса Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» - это «Гамлет» Уильяма Шекспира, вывернутый наизнанку. В спектакле представлен хрестоматийный сюжет глазами двух второстепенных персонажей – приятелей Гамлета по университету: Розенкранца и Гильденстерна. Их позвали, чтобы они по-дружески выведали у Гамлета причину его странного поведения. У Шекспира Розенкранц и Гильденстерн - предатели. В нашем спектакле это еще и несчастные люди, не понимающие, как они могли попасть в такой переплет, и не имеющие сил сопротивляться судьбе. Это два обычных и даже заурядных человека, но только они выглядят нормальными людьми, в то время, как все остальные персонажи шекспировской трагедии предстают одержимыми безумцами. Пьеса написана в 1966г., а перевел ее на русский язык сам Иосиф Бродский.

Актуальность произведения «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» объясняется не только хорошим чувством юмора автора и отличным переводом И. Бродского, но и философской проблематикой. Режиссер Олег Рыбкин существенно изменил оригинальное произведение, сместив по-своему некоторые смысловые акценты и талантливо сократив пьесу Стоппарда, что сделало её доступной для простого обывателя, при этом пьеса осталась глубокой и многослойной, интересной для
гурманов. Это шекспировская трагедия из-за «кулис», с кардинально другого ракурса, глазами друзей Гамлета, задачей которых было выведать мотивы его странного состояния и сопроводить в Англию морем. Спектакль Рыбкина - это динамика, быстрая смена картинки, говорящие сами за себя образы персонажей, талантливая сценография, потрясающая световая партитура, неожиданные музыкальные решения. Глядя на фигуры Розенкранца и Гильденстерна, облаченных в серые, скромные одежды, напрашивается мысль о том, что каждый из них лишь винтик огромного механизма, под названием жизнь. Иначе выглядят представители королевской семьи, их внешний вид, манеры говорят о разнузданности, порочности — этакое сборище фриков, упивающихся властью и вседозволенностью. Не вписывается в общую картину Гамлет — этакий парень из соседнего двора, повсюду таскающий с собой в хозяйственной авоське Йорика. Однако, этот парень безумен... Премьера спектакля состоялась в декабре 2017 г., на Фестивале «Театральная весна 2018» спектакль победил в номинациях: «Лучшая премьера сезона в драматическом театре», режиссёр – Олег Рыбкин; «Лучшая мужская роль в драматическом театре» - Иван Кривушин за роль Розенкранца и Никита Косачёв за роль Гильденстерна; «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» - Александр Истратьков за роль Первого актёра.



 «Режиссер прибегнул к подчеркнутой театральности, причудливо загримировав бродячую труппу актеров, короля и мать Гамлета, да и самого принца. Видимо, чтобы лишний раз напомнить, что все это выдумка. Отдельно нужно отметить выход нового актера театра Пушкина Георгия Дмитриева в роли короля. Огромная его фигура, зычный голос, который моментально он превращал в фальцет – все это рождало ощущение скорее ужасающее, чем комичное. Одни нормальные ребята здесь – Розенкранц и Гильденстерн. Ах, да, еще зрители. Они здесь играют свою роль, ибо оказываются на сцене, даже дважды, и лишь раз – в зрительном зале.»

— Территория культура


Команда

  • Режиссура и сценография — Олег Рыбкин
  • Пластика — Ирина Зайцева, Валерий Зайцев
  • Художник по костюмам — Елена Турчанинова

Актеры

  • Розенкранц — Иван Кривушин
  • Розенкранц — Алексей Попов
  • Гильденстерн — Никита Косачев
  • Гильденстерн — Станислав Линецкий
  • Первый актер — Александр Истратьков
  • Гамлет — Иван Янюк
  • Клавдий — Георгий Дмитриев
  • Гертруда — Виктория Болотова
  • Офелия — Анна Богомолова
  • Офелия — Яна Няньчук
  • Полоний — Борис Плоских
  • Актеры труппы — Юрий Суслин, Анна Богомолова, Дмитрий Борков, Сергей Даниленко, Никита Косачев, Иван Кривушин, Станислав Линецкий, Яна Няньчук, Алексей Попов
  • Гертруда — Анна Шимохина